2016全台活力城市網路票選

香港平民股神曹仁超:準備進場賺10倍

中國股市濤濤大海,禁不起波浪拍打的大有人在。在香港攢到億萬身家,還征戰倫敦、加拿大、馬來西亞房市的曹仁超,開始學普通話,學習認識中國,準備要在中國給自己找新戰場。他不怕中國股市充滿險阻,因為多年經驗告訴他,A股的底部到了。他要在中國,為已經顯赫的戰績再創一個驚奇!

2012/10/03 出處:財訊雙週刊 第 408 期 作者:朱美宙
香港《信報》首席顧問曹仁超在香港,被尊為「平民股神」。他只有中學學歷,所寫的專欄卻是中環頂尖金融人士必讀。他看盡世界政經大勢,歷經無數市場波動,投資時卻永遠回到最基礎的功夫──耐心等待最便宜的價位進場。
 
永遠笑口常開的曹仁超,從五千港幣起家,投身股海四十五年。三年前他自《信報》退休,減少撰寫「投資者日記」的叫座專欄,轉而開啟投資生涯另一篇章。這位投資老將籌設中國高增長集團基金,目標至少要多個兩、三倍,最好是讓出資者的回報多個零。金融評論家「曹超人」如此大的雄心壯志,自是引來香港投資界的高度關注。
 
就像在歐債危機略微舒緩,柏南克加碼QE3(第三輪量化寬鬆政策),市場一如預期反應熱烈、眾多分析家競相為文吹捧行情時,只有曹仁超最坦白:「是否創新高,不是問題所在,能否賺到真銀才重要,對任何招數,我老曹仍是Business as usual(照常營業)。」
 
這樣一個務實、篤信買到便宜貨才是硬道理的投資家,等了兩年才氣定神閒在九月開始布局上海A股。以下即為《財訊》專訪他對於中國股市「一塊錢變十塊錢,人生難得機會」的深度訪談內容:
 
問:請問你怎麼看全球、乃至於中國經濟的調整?
答:全球經濟調整期要多久,沒有人可以事先知道。例如,日本由一九九○年經濟下調的日子長達十八年(至二○○八年才見底)。歐洲經濟下調的日子勢必很長,美國經濟下調嚴格說來是自二○○○年開始,透過美元貶值在過去十年不斷製造短期反彈,自○九年第三季才開始上升。
 
歐美有跌有升,但中國的調整才剛開始,因規模大,預估轉型期需時約十年!各經濟體通常可有三十年高成長,像香港約在一九五○至八○年代、台灣為一九六七至九○年代,中國則在一九七八至二○○七年之間,平均約八.五%的成長高峰。
 
中國不再高成長後,會不會成為第二個日本?是現今投資界最大的爭論點。但日本過去二十年成長率只有一.五%,我是不相信中國成長會變得這麼低,合理預估應是六至八%。
 
中國過去出口帶動的優勢已經過去了,消費卻只占整體GDP(國內生產毛額)的三六%,比起美國的七八%低得多,要轉型成消費帶動增長,會很痛苦。
Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP