美國房市回溫 有利美股多頭

美國經濟開始復甦,陸續公布的數據顯示,美國房市回溫,任何與房地產有關的股票,無不上漲;一旦房市回穩,將有助於美國消費市場,更有利於美股走多頭。美股是這波全球股市的多頭指標,美國房地產協會最近公布,八月購屋人數的年增率七.八%,達四八二萬人,年增率創下二○一○年五月以來新高;美國商務部指出,建照核發數在八月上漲五.五%,達五三.五萬張;申請興建許可證的數目也微增,都是房市溫和復甦的有利佐證。

2012/10/03 出處:財訊雙週刊 第 408 期 作者:朱美宙
春江水暖鴨先知,股市更是景氣的先行指標。美國家居裝飾及建材零售商家得寶(Home Depot)的股價表現勢如破竹,過去一年回報率達七六%。連家得寶宣布退出中國市場,關閉所有中國門巿,淡出這個全球最具潛力的零售市場,股市仍以利空出盡解讀,無礙其近期的股價表現。
 
事實上,任何與美國房市有關的股票都很搶眼,其中營建股是漲幅最大的族群。普得集團(PulteGroup)一年漲幅逾四倍,其他如KB Home、Lennar Corp. 等營造集團股票,今年以來漲幅也都將近一倍,就連油漆商Sherwin-Williams及建材公司Louisiana-Pacific、家電商惠而浦(Whirlpool)或房貸公司都跟著受惠。
 
美國房市向來是消費市場的火車頭,根據瑞士銀行研究,在○七至一一年美國房市不景氣時,整體住宅市場市值大減六.七兆美元,約等於整體經濟規模的四三%,對於消費打擊很大。美國銀行(BOA)的資深經濟學家Michelle Meyer預期,若是家用住宅價格每上漲二%,明年起逐季就可增加整體消費支出○.一%。這個數字看似溫和,但在美國失業率仍超過八%、工資調漲停滯之際,房價上漲對美國消費市場具有一定的支撐力道。
 
房地產回溫的財富效果持續在美股發酵,訴求低價的一美元商店股價不再創新高,一般消費品如寶鹼、高露潔等大牛股的熱度暫歇。但是一度遭歐債危機波及股價表現弱勢的第凡內(Tiffany)、COACH等,因搶攻的是中高端奢侈品消費市場,股價自七月落底後開始回溫。此外,美國實施第三輪量化寬鬆(QE3)政策,對擁有資產者是一大利多,因此,瞄準富人荷包的Nordstrom、Saks Fifth Avenue精品百貨等,都成股市的焦點。只能說,隨著美國經濟復甦日益明確,房市概念股、消費概念股又將出現新一輪的洗牌了。
 
Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP