2016全台活力城市網路票選

美國人和美國基金 將淪落金融人球

美國強迫外國金融機構協助查稅的肥咖條款(FATCA),將在明年上路,金融業高層指出,肥咖條款實施後,具有美國籍的雙重國籍人士,以及連結美國市場的基金,都會變成燙手貨,令投資人打退堂鼓。

2012/09/26 出處:財訊雙週刊 第 408 期 作者:林文義
按美國稅法規定,美國個人海外金融帳戶超過一萬美元,或金融資產超過五萬美元,均須向美國國稅局(IRS)申報,而肥咖條款就是要各國金融機構,協助追查海外美國人有沒有如實申報這些資產,若不合作,則外國金融機構在美國的收益,就可能被美國國稅局加課30%稅款。
 
根據勤業眾信會計師事務所資料指出,從2009年到今年6月底止,海外美國人向IRS自首繳納的稅款已高達五十億美元。對此,勤業眾信會計師陳光宇指出,由於美國對漏報所得的處罰非常重,不少具有美國籍的雙重國籍人士,對於要不要向IRS自首感到非常頭痛。
 
但肥咖條款即將上路,且以30%的高稅率作為懲罰武器,各國金融機構往後向客戶問的第一件事,不是客戶有多少資產,而是問客戶是不是美國人,當客戶是美國人時,金融機構將有一堆繁複的文件要申報,作業成本將大增。
 
對此,全球最大資產管理公司貝萊德的亞太稅務總監馬克歐(Mark Oh)指出,肥咖條款實施後,除了大幅提高所有金融產業的作業成本外,也可能重創美國金融市場的競爭力,因為投資人往後可能偏向不買與美國有關的基金。
 
馬克歐指出,指數型基金(ETF)最早是在美國發展出來的,因為美國市場具有經濟規模,但若肥咖條款實施後,購買美國ETF要簽很多文件,投資人可能因麻煩改而購買其他市場的ETF,這樣美國基金市場規模將下降,進而影響美國金融業的創新能力。
 
馬克歐強調,在肥咖條款下,金融機構只是提供客戶是不是美國人的資訊給IRS,後續的查稅動作是由IRS去執行,但此舉肯定會增加龐大的額外成本,市場最終可能發展出平行的基金產品,即發行兩種內容相同的基金,一種讓美國人買,另外一種讓非美國人買,但這種方式將導致整個市場的規模經濟降低,減損投資組合多元化的功能,投資成本及風險都將大幅上升。
 
因此,美國雖然以肥咖條款追到一些稅,但付出的代價肯定也不小。
 
Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP