2016全台活力城市網路票選

敬鵬十年磨一劍 汽車PCB板獲利三級跳

國內汽車印刷電路板(PCB)大廠敬鵬今年上半年獲利跳升,比去年大增133.3%,每股EPS達1.94元,在上市PCB廠中,上半年獲利僅次於健鼎與志超,近期股價更是漲不停,創五年來新高。

2012/09/19 出處:財訊雙週刊 第 407 期 作者:劉志明
與其他PCB板廠不同的是,敬鵬的主力產品在汽車PCB板,占整體營收比達六成三,尤其是汽車零組件的競爭特色是產品品質,不像其他科技PCB產品,一兩年換一種新規格,產品淘汰率快。如果能在汽車零組件產業鏈中,品質獲國際大廠肯定,業務將能持續長久的發展,因此敬鵬拿出獲利好成績,可能比其他PCB廠更顯珍貴。
 
為了成為國際大廠倚重的汽車零組件廠,敬鵬董事長黃維金在2005年時,就積極轉向利基型的汽車電子市場。先從汽車音響、儀表板等領域切入,主要客戶以福特為主,經過十年耕耘,目前敬鵬的車用PCB板,不僅已經跨入到引擎、煞車系統、ABS等關係安全性的汽車零件產品,客戶更橫跨全球前二十大車廠中的十三家,敬鵬車用PCB板品質受肯定可見一斑。
 
長期觀察敬鵬的鑫圓滿投顧總監孫慶龍說,黃維金二十年前跑國外業務時,就已經發現歐美市場對於車用印刷電路板的需求非常大,當時公司也想要跨入這個領域,卻吃了閉門羹。原因是汽車使用都在高速行駛,為確保駕駛及乘客的生命安全,零組件供應商能提供長期穩健的品質保證,遠比能提供便宜價格的產品更重要,因此要有國際化的品質,得花上近十年時間,經過無數的認證,才能被國際汽車大廠選為零組件供應鏈。
 
黃維金在經營策略上,採取十年磨一劍的穩紮穩打原則,以打破PCB廠獲利跟著景氣大起大落的魔咒,一步步取得國際大廠信任,直到十年前敬鵬才真正切入到汽車電子領域,現在已開始發光發熱。
 
孫慶龍解釋,以敬鵬打入全球最大汽車電子廠商Bosch的過程為例,先前對產品的驗證期就長達三年,Bosch不僅要求敬鵬做出一六○幾個汽車PCB板,並做出五七○個樣品做測試,每個樣品花費至少三至五萬元成本,單是產品通過認證過程,就需要數千萬元,沒通過認證就全數付諸流水。因此公司規模不夠大,或是技術管理能力不佳,幾乎無法通過認證,就會先被淘汰。
 
此外,Bosch為了驗證敬鵬的汽車板品質,派出專業工程人員來到敬鵬廠區,前後更考察三十八次才通過認證。然一旦廠商能夠順利打入國際大廠的供應鏈,將會帶給公司長期穩定的訂單,產業特性是具高進入障礙,因此,公司營運得以穩健成長,不像許多科技零組件廠,業績經常大起大落。(本文節錄自407期財訊雙週刊)
 
Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP