2016全台活力城市網路票選

資金出籠 美股衝上○八年來新高

美國總統大選進入倒數計時,當美國前總統柯林頓在民主黨全代會,為現任總統歐巴馬站台時強調,「他讓現在比四年前好!」美國股市似乎呼應柯林頓的喊話,搭配歐洲央行「不限金額」直接購買歐債國家一至三年期公債的救市手段下,已經創下金融海嘯以來新高。

2012/09/19 出處:財訊雙週刊 第 407 期 作者:朱美宙
美國道瓊指數與標準五百指數不但站穩一萬三千點與一千四百點,還分別創下○七年底、○八年一月以來的新高點;在熱絡氣氛中,目前還在三千一百點左右的那斯達克指數,市場甚至出現即將挑戰科技泡沫高峰五○四八點的聲音。
 
美國各產業幾乎都出現營運顯著復甦的代表性公司。其中科技業以蘋果馬首是瞻,在新產品與進一步跨足線上音樂的期待下,股價直衝七百美元關卡;亞馬遜不讓蘋果創新高專美於前,也衝上歷史高價;谷歌重回○七年高峰時七百美元價位。就連今年掛牌上市,股價跌破發行價又腰斬的臉書,在高層宣示,閉鎖期結束後也不賣股的利多消息出現後,股價也為之奮起。
 
逐漸回溫的美國房地產更帶動消費者信心,美國備受關注的凱斯席勒房價指數(Case-Shiller Index)第二季單季成長六.七%。美國房價已打出雙底,並打破六年來的跌勢,居家修繕用品零售商Home Depot更繳出獲利優於預期的成績單,股價創下一年來新高。
 
跨足國際的美國大企業,新興市場的政策風向也交互影響。中國經濟放緩後,美國企業一度唯有民生消費相關類股才能繼續吹著中國夢,但最近在中國政府宣布在四至八月期間,已批准多個工程,包括機場及能源、公路工程等項目,金額高達八四八○億元人民幣的消息,開拓重工、美國鋼業等與基礎建設工程息息相關的公司也有鹹魚翻生之姿。
 
目前美國的企業盈利仍在穩步改善,為全球之冠,且根據研究,美國企業的獲利比○七年高峰時,還多出兩成。此外,目前美股的股息殖利率已超過近二十年的平均水準,目前標普五百指數成分股的股息率約二.一%,比近二十年平均水準一.九五%稍高,對股市投資人仍具吸引力。
 
儘管「新末日博士」紐約大學教授魯比尼,才剛在義大利的經濟論壇上,繼續大聲疾呼全球經濟正面對一場「完美風暴」,包括歐洲地區結構性債務危機、美國政府的「財政懸崖」,以及新興國家經濟增長放緩等都有重重難關要過,但全球股市已在九月回神,躲在美債裡的資金似乎再也耐不住了。
 
Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP