2016全台活力城市網路票選

金融海嘯後漲一倍 美股還能買嗎?

美股表現一枝獨秀,顯見美股依然是基金投資人必要的配置之一。避險資金推升,輔以企業獲利仍有成長空間,使得美股相關的基金表現不俗。美國股票基金或美國科技股基金,都不失為參與美股表現的投資管道。

2012/09/05 出處:財訊雙週刊 第 406 期 作者:朱美宙
美國股表現直逼金融海嘯前的高點,在歐債問題攪局、新興市場暫失成長動能之下,美國還能溫和成長,使得美國已經連續三年為成熟市場表現最佳的股市。
 
眼看著美股表現一枝獨秀,在股票基金中表現相對突出,美國基金還能買嗎?
 
摩根資產管理國際法人客戶資產配置管理團隊主管普思倫(Christian Preussner)接受《財訊》專訪時指出,美股是價值與成長兼備的股票配置,美國是全球科技及醫藥產業的領導者,既有大如蘋果、高通等國際級大型科技股、有全球觸角的消費性品牌,也有活力四射的中小型股,在全球溫和成長時,美股往往成為全球股市資金最佳的去處。
 
美股自金融海嘯以來,漲幅已近一倍,現在進場會不會太慢?這是普思倫在全球拜訪法人客戶時,最常被問到的問題。對此,他說:「心動的人不少,但實際行動的人少,直至去年八月美國公債信評被調降後引起的大崩盤震撼教育後,全球才有較多法人正視成長與避險的重要性;而美國的企業因有全球的布局,企業獲利仍有成長的空間,正好是這類資金的去處。」
 
由於退休基金等機構投資人的資金挪移通常要花數年以上的時間,更何況一般投資人對於看好美股的論述總是半信半疑,更使得美股呈現一路驚驚漲的走勢。即使美債評等失去AAA最高等級的光環,但在歐債變數未明下,美國還是成為龐大避險資金的首選。
 
若是以股市評價來看,即使蘋果股價創下新高,登上全球市值最大公司的寶座,撇開這個全球「股王」的激情表現,就許多分析師的角度,美股並不算貴。
 
摩根分析,美股目前的本益比約十二倍,仍低於歷史平均的一三.七倍,也才會讓許多法人將資金撤離歐洲大型股時移往美股,讓美國的大型股股價愈推愈高。
 
標準普爾與道瓊指數距二○○七年十月的歷史高點不到一○%,看好美股的人愈來愈多。美國財經媒體《巴倫》(Barron's)週刊最近就報導,今年美股在多項利空夾擊下不跌反漲,待相關利空去除後,明年很有機會挑戰歷史新高。《巴倫》指出,特別是在遭逢歐元區解體、美國企業獲利下滑、伊朗核子危機與中國經濟成長放緩等多項利空夾擊下,居然還能有如此亮麗的表現,後市因此令人期待。
Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP