2016全台活力城市網路票選

統一國際副總廖繼弘:抓住輪漲 買強不買弱

大盤在反彈至七千五百點壓力區後,市場追價意願轉趨謹慎;雖然週指標持續向上攀升,維持中期反彈格局,但攻堅動能略顯不足,多方仍須震盪補量,才能延續較強且較久的波段漲勢。

2012/08/29 出處:財訊雙週刊 第 406 期 作者:廖繼弘
在歐美股市上漲帶動下,台股展開較強的中期漲勢,加權指數短期觸及走低的五年線七五一七點壓力後,開始遇壓震盪,週K線近兩週都收震盪小黑線,市場追價意願轉趨謹慎;雖然週指標持續向上攀升,維持中期反彈格局,但攻堅動能略顯不足,多方仍須震盪補量,才能延續較強且較久的波段漲勢。
 
目前大盤出現震盪走勢,回測七四四二點頸線上下支撐,乃屬技術性常態。由成交量呈現緩增態勢來看,此波反彈強度可能介於六八五七至七四四二點的普通反彈,以及六六○九點至八一七○點的強勢反彈之間;雖然二十日均量逐漸回升,但相較去年底由六六○九點至八一七○點的反彈波段,二十日均量回升相對緩慢,表示大盤震盪緩攻的可能性大;八月二十一日指數來到七五三六短線高點,但成交量不及八百億元,遠低於八月九日指數七四三五點時的一一○一億元,價量略有背離現象,如果成交量未能再放大,將會影響多方續攻力道。
 
大盤週K線在八月突破八一七○點高檔連結七四四二點之下降線壓力,開始對八一七○點至六八五七點跌幅進行反彈修正走勢,目前已達○·五滿足點的位置;如果修正達黃金切割率○·六一八滿足點位置約在七六六八點,剛好是六八五七點和六九二二低點至七四四二點的頸線之間,若要形成W底形態,指數須突破七四四二點三%以上(即七六六五點以上);如果W底形成,配合年線趨勢也將轉為上揚、九月KD值轉折向上攀升,中期反彈行情可望強化為中長期反彈行情;依W底上漲滿足點可達七九六二點至八○二七點。
 
除了陸股短期逆勢跌破低點之外,此波國際股市反彈強勁,特別是標準普爾五○○指數率先突破今年高點,道瓊指數和德股都接近年度高點,那斯達克指數、英股和法股都反彈至三月的高價區;雖然歐債問題餘波蕩漾可能影響國際股市,但義大利和西班牙的十年公債殖利率短期明顯下滑,市場恐慌指數(VIX)曾下滑至一三·三低點,創金融海嘯後低點,顯示市場對國際金融情勢看法相對樂觀;美國最近公布經濟數據都不錯,景氣領先指標上揚,下半年經濟可望緩步復甦,加上總統大選政策偏多,有可能推出QE3(第三次量化寬鬆)支撐股市,美股指數如能相繼突破今年高點,可望帶領全球股市輪漲,台股也可望跟隨國際股市表現。
 
台股短期呈現中性走勢,不過大盤的九日KD值曾在八十以上鈍化八天,六日RSI在八十附近震盪四天,十二週RSI站穩五十以上已達三週,都是八一七○高點拉回整理以來,表現最強的一次,短期拉回震盪整理換手後,可望再挑戰高點。但多方續航仍唯量是問,大盤要攻上七千五百點,二十日均量要放大至八百億元,要挑戰七八二四點頸線以上壓力,則二十日均量要放大至一千億元;如二十日均量緩升則大盤緩攻,二十日均量上升角度轉陡,多方攻堅的動能才會明顯轉強。
Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情

民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情
電視台一邊罵政府衝收視 一邊拉關係搶標案

小英政府上台,和媒體間幾乎沒有蜜月期,選前挺她的電視台,選後立刻變臉。不但偏藍媒體如此,連綠媒也一樣,批新政府毫不手軟。被統獨夾殺的英全政府,民調要好也難。

more
美福大飯店


TOP