2016全台活力城市網路票選

小散戶跟著外資買 搶賺反攻行情

持有台股三成比重的外資,早已主宰台股的生殺大權;這回隨著國際股市全面反彈到高點,大力回補台股。還沒跟上腳步的本土投資人,該醒醒了,把握一波資金行情

2012/08/29 出處:財訊雙週刊 第 406 期 作者:尚清林
證所稅拍板定案,台股不安定的因素終於解除了,指數立刻由六九二二反彈五百多點,但幕後的功臣卻是外資,本土投資人到哪去了?
 
根據證交所數據,台股這波低點六九二二時,融資使用率還有一八二九億元,結果台股反彈上來了,融資使用率不增反減,連一千八百億元都不到,表示散戶根本沒有進場。
 
只剩下外資還力挺台股,JF摩根台灣增長基金經理人葉鴻儒說,外資連十五天買超,引發市場擔心是否高點已到。但根據統計,今年以來外資買超僅二三三億元,相較於去年全年大賣二七七六億元,未來仍有資金回補空間。
 
國泰證券研究部協理陳威良說,過去經驗上,外資從不曾連續二年淨賣超台股,去年外資在亞洲呈現全面撤出情況,大賣台股超過二千億元,今年應該不會再出現這種情況,由目前外資連續買超的動作上,後市的確可高度期待。
 
瑞信證券統計,今年以來外資買超亞太地區,台股敬陪末座,相對於東協的泰國、菲律賓、馬來西亞等外資買超金額,就遠比台股買超金額多出近十倍,換言之,正因為外資今年在台股買得少,未來仍較具有持續買超的空間。
 
群益投信投資長吳文同表示,從國際市場角度來看,目前全球關注於Fed(美國聯準會)推出QE3(第三次量化寬鬆政策),而對照過去經驗,量化寬鬆政策的推出對新興市場將相對吸金,從近期美元指數轉弱創下低點八一.五,就已經嗅到熱錢再度湧入被低估的新興亞洲市場。
 
?亞證券分析師王兆立表示,這次在外資大買的情況下,本土散戶很有可能出現軋空手的情況,最後被迫追到指數高點,或者根本買錯方向。從成交量角度觀察,目前外資幾乎主導了台股,只要是外資追捧的股票,就是台股盤面上的主流。
 
例如,這回聯發科從谷底翻身,一路由二三六元漲到三一八元,總市值衝上四千億元大關,最大推手就是外資。統計第三季至今,外資加碼最多的科技股就是聯發科,高達一二.四萬多張。然而,這段期間聯發科的放空融券張數大幅增加二萬四千餘張,形成外資軋空散戶的戲碼,讓散戶成為聯發科大漲下的最大受害者。
 
弔詭的是,宏達電和聯發科的命運交叉點,關鍵因素仍然是外資。相對於外資全面翻多看好聯發科在中國市場的新希望,已經跌無可跌的宏達電,外資仍然持續調降目標價,統計第三季至今大賣六萬二千餘張,賣得一點也不手軟。眼看聯發科股價已經正式超越宏達電,這時候散戶撿便宜的心態又出現了,這段期間台股整體的融資使用率是持續下降,但宏達電的融資餘額張數卻是愈跌愈買,有些投資人似乎愈套愈深了。
Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP