金舒醫護-舒痛大調查

美國大旱 綠金概念股發燒

全球股市在巴望著歐美央行聯手救市的預期心理中,展開一波反彈行情,其中讓人眼睛一亮的是農產品相關個股。受美國大旱影響,美國中西部穀倉的玉米和大豆產量將大幅減少,小麥、玉米和大豆近月期貨自六月以來都開始飆漲,綠金概念股又重領風騷。

2012/08/15 出處:財訊雙週刊 第 405 期 作者:朱美宙

今年美國發生近二十五年來最大旱災,美國農業部在七月時下調全球穀物產出五千六百萬噸,並預估今年全球穀物將出現供不應求,激勵穀物價格大幅上漲。玉米、小麥、黃豆價格從低點到高點已分別有五至三成漲幅。此外,印度今年季風季節雨量較歷史平均減少二二%,也讓市場擔憂穀物產量可能會受影響。

由於全球天候異常,黃小玉價格大漲,股價和玉米價格高度相關、美國基因改造大廠孟山都,成為受惠指標。孟山都是全球最大種子公司,市值高達四六○億美元,除有綠金概念股題材支撐,更因持續提高現金股利配發而推升股價。

孟山都在二○○八年金融海嘯以前,在原物料與農產品題材暴紅時,股價曾創下一四○美元歷史天價,熱潮消退後,股價一度只剩三分之一,如今又拜美國大旱之賜,股價創下近一年新高來到八十九美元,是近期美股的強勢股。

每遇天氣異常,上游的肥料和農業化學個股都表現強勢。除孟山都之外,加拿大的鉀肥公司(Potash)、世界最大農藥公司暨全球第三大種子公司瑞士先正達(Syngenta)等,也都表現亮眼。

霸菱投顧表示,農產品價格表現強勁,農民有更大的動力使用最優質的種子、運用更多的化學肥料、以及使用增加農業機械來增產,使得機械、化肥、種子及農作物保護的公司都能受惠。

中下游業者則因農產品價格高漲而受害。因玉米價格大漲,全球最大肉品加工業者史密斯菲爾德食品(Smithfield Foods)執行長 Larry Pope 說:「牛肉將貴到無法下嚥,豬肉也不會差太遠,雞肉價格也會急起直追」,由於獲利能力勢必受影響,股價因而轉弱。

在農產品價格高漲下,最下游的食品集團股價已受到壓抑。星巴克、旗下擁有知名連鎖速食餐廳肯德基炸雞的百勝餐飲集團(Yum Brands)股價在四月創新高之後,都難以為繼。

星巴克與百勝都積極海外布局,原本因在新興市場布局的策略得以彌補美國低迷消費力的預期,在最近公布的財報受到挑戰。這些集團除了要重新檢討經營策略,又遭遇農產品價格上升的變數,股價必將受到壓抑。

 

Add to Flipboard Magazine.
專注做小賺更大
財訊雙週刊第531期
保單這樣買 別怕活到100歲
財訊趨勢特刊第68期
熱門文章
兩大祕密武器讓光洋科重返榮耀

兩大祕密武器讓光洋科重返榮耀
馬堅勇接手一年虧轉盈 積極衝刺利基型產品

曾被員工盜賣黃金還作假帳的光洋科,董事長馬堅勇接手一年後,第一季轉虧為盈,還恢復股票交易; 躲避媒體的他,首度接受《財訊》專訪,暢談光洋科的未來。

more
fintech講座
TOP