2016全台活力城市網路票選

量能回來了!挑戰高點有指望

台股漲勢雖然相對落後,但在國際股市持續走強帶動台股補漲下,季線在八月中下旬也將扣抵低檔指數區,出現自四月底反轉向下以來首次轉變向上;且二十日線已上揚接近季線,接下來二十日線有機會突破季線,形成黃金交叉格局。

2012/08/15 出處:財訊雙週刊 第 405 期 作者:廖繼弘
證所稅修正動議版三讀通過,不確定變數底定,加上歐美股市紛紛創下六月以來高點,亞股和新興市場彈回季線激勵,台股跟隨國際股市漲勢,順勢拉中長紅突破二十日線和季線;指數已向上突破年線及前波七四四二高點,週指數收中紅,週成交量放大至四五三○多億元,為四月初跌破七八二四點頸線以來最大週量;雖然五十二週年線仍在扣抵高指數緩步走低,短線震盪難免,但中期可望緩步攻堅。
 
相較於六八五七低點反彈至七四四二點時,雖然二十日均線走平向上助漲,但二十日均量卻背離走低,還曾創下六四三億元波段低量,價量結構不理想,影響反彈力道;但指數七月下旬拉回至六九二二低點,二十日均量最低只至六五八億元,未再創新低量,隨著指數反彈向上,日成交量放大至八百億元以上,二十日均量已逐步回升至七二四億元,二十日均線可望走平上揚,配合均量同步回升下,中期攻堅力道將轉強。
 
代表中期波段行情指標的季線,漸扭轉為緩升趨勢,因為隨著歐美股市反彈至今年起跌點,台股漲勢雖相對落後,但在國際股市持續走強帶動台股補漲下,季線在八月中下旬將扣抵低指數區,出現自四月底反轉向下以來首次轉變向上;而且二十日線已上揚接近季線,接下來二十日線有機會突破季線形成黃金交叉格局。
 
在前波段漲勢中,兩波段上攻都無法攀升至八十以上強勢鈍化的九日KD值,上週已一併彈升至八十以上鈍化,週指標表現也較前波強勢,九週D值和十二週RSI都彈過五十以上,週MACD柱狀圖轉正;如十二週RSI和九週D值能守在五十之上,週MACD柱狀圖不斷放大,配合二十日線和季線能形成黃金交叉助漲,那麼反彈的強度和格局將較前波由六八五七點反彈至七四四二點時強勁。
 
大盤從七月初以來,一直在十年線至年線間進行擴底整理走勢,不過類股表現卻不同;因第八次江陳會登場,兩岸將簽署《投保協議》等題材,傳產、中概內需和金融類股走勢明顯強過電子股;食品、橡膠、汽車類股受惠中國內需成長題材,指數亦不斷創反彈高點,走勢最強勁;金融股則受兩岸金融開放政策(貨幣清算機制)激勵走強,和紡織股指數一起突破年線,表現較大盤強勢;但電子股因旺季不旺,以及受蘋果概念股偏弱影響,表現相對弱勢。
 
不過,原本表現弱勢的費城半導體指數,最近創下六月初以來高點,重返年線及半年線之上,台股科技股能否跟上美科技股腳步,攸關大盤續攻力道,畢竟電子股占大盤權值大,電子股未輪漲轉強,不利大盤擴量挑戰七四四二點以上壓力區。
 
所幸電子股指數不管在週K線或日K線出現指標正背離訊號,底部已形成,只是欠缺攻堅力道;由於電子新產品出貨效應在八月中旬之後將逐漸發酵,屆時電子股題材面將漸轉強,可望加入輪漲行列,推升指數向上攻堅。
Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP