跨世代理財行為大調查財信數位_生技論壇

台股小確幸! 抓住驚驚漲行情 小賺就是幸福

這是全球投資人艱苦的時代,美、德公債等負殖利率等於寧願避險,也不冒險。經濟放緩,缺乏主流,看不見成長明星,投資賺錢愈來愈難。

2012/08/15 出處:財訊雙週刊 第 405 期 作者:朱美宙
「保本」成為當紅顯學外,在波動中賺價差也是贏家本事。有股息護身的股票、有收益率的投資商品,或是獲利穩定的龍頭企業,不用擔心高風險,它們都是實現微利時代小確幸的好標的。
 
自二○○八年金融海嘯爆發以來,全球經濟一波未平一波又起。過去十年由美、中帶頭拉動成長的模式受到挑戰,當成長天堂不再,輔以歐債危機三不五時來攪局,如今全球陷入衰退的憂慮之下,正好呼應了「日圓先生」原英資定調全球經濟走向溫和崩壞的預測,投資人的世界開始翻轉。
 
全球經濟剎那間有如失去方向的船,美國、中國、歐洲陸續推出程度不等的寬鬆貨幣政策,依然無法有效提振經濟,甚至因需求過少,連通貨膨脹也不成問題,反倒有通貨緊縮之虞,讓全世界的有錢人都宛如熱鍋上的螞蟻,找不到好的投資機會,也不知如何才能把資金做有效的運用。
 
全球主要經濟體正陷入諾貝爾經濟學獎得主克魯曼(Paul Krugman)所形容的:「去槓桿化後的經濟休克。」當所有人在同一時間都試圖還債,家庭債務急遽下降,消費需求自然減弱;於是企業儘管持有大筆現金,也不願擴增產能;結果就是,資金沒有去處,也沒有太多的投資選擇,即使收益率很低,還是配置部分資金去購買政府債券。
 
美國三十年期公債已出現實質負利率,歐盟核心國家法國和奧地利等,十年期公債收益率頻創新低,德國兩年期公債更已是首見的名目負殖利率,七月中發售的兩年期公債平均收益率為負○.○六%。歐美如此,台灣十年期公債殖利率一.一八%、兩年期公債殖利率○.七二%,情況也沒好到哪裡。
 
克魯曼形容負殖利率現象,「相當於投資者免費提供政府資金。他們甚至願意向政府付一筆費用,讓政府保護自己的財富安全。」這等於主要國家的政府向投資人借錢,政府不但不用支付利息,借款人反倒要貼息,這是前所未見的錯置現象。
 
這樣一來,全球投資行為必將丕變,在不穩定時代以資產安全為最高守則,投資首重保本,如果既能保本又能固定產生現金收益的商品,就成為實現投資小確幸的最佳選擇。
 
根據退休金研究機構Milliman研究顯示,美國前一百大退休基金(總資產約為一.二五兆美元)在○六年股市配置比重為債市配置比重的兩倍,但至一一年底股債比已為三八%及四一%,債券配置比重已超過股票。機構法人在金融海嘯後轉變配置策略,瀚亞投信環球資產配置既固定收益主管周曉蘭解讀,代表寧可選擇較穩健的報酬率、而非僅追求短期超額績效的思維當道。
Add to Flipboard Magazine.
世界級台灣好公司
財訊雙週刊第520期
股息領不停
財訊趨勢特刊第64期
熱門文章
戴正吳改造夏普的5封信及3策略

戴正吳改造夏普的5封信及3策略
鴻海郭台銘不能輸的關鍵2百天

夏普連續虧損,一度面臨下市危機。為何戴正吳就任後,敢喊出接手半年就轉虧為盈的目標?他有步驟的定目標、組班子、聚人心、降成本,讓夏普快速脫離虧損泥沼。

more
財訊雙週刊26期送行李箱


TOP