2016全台活力城市網路票選

終身壽險保單轉換 有陷阱嗎?

每個人身上,幾乎都有上百萬的壽險保額,這筆錢現在除了壽險保障外,甚至還可以轉換成醫療或者年金保障,發揮另一種價值。只不過,哪些人才真正需要這項轉換服務呢?

2012/08/08 出處:財訊雙週刊 第 404 期 作者:廖君雅
趕緊看看手中的保單,未來它對你的價值,可能會比契約上寫的還要更多。七月初,壽險業龍頭國泰人壽宣布推出「功能性契約轉換」服務,允許保戶將原有的終身壽險保單,轉換為年金險或醫療險。據估計,符合申請資格的國壽保戶,共有一四.三萬人。或許你會問,保險公司不會做賠錢的生意,然而對手上只有終身壽險保單的高齡保戶而言,卻值得好好考慮一番。
 
早在四月間,中華信評就曾發布一份國內壽險業的分析報告,指出未來一年內,國內壽險公司的保險給付對保費收入的比率將出現新高;換句話說,這些每天開門都可以收進上億元現金的壽險公司,未來都可能會面臨流動性壓力的困境。也因此,包括南山、新壽、中壽或其他為利差損而苦的老牌壽險公司,其實都有跟進的誘因。
 
壽險業者表示,早期人口與經濟高速成長,人民的收入有相當的比率流入提供長期穩定收益的壽險型商品,使得保費收入得以快速累積。
 
然而,當人口與經濟成長日趨穩定,壽險公司的保費收入也日漸趨緩,又恰好碰上早期賣出的壽險開始滿期,流動性壓力也逐漸顯現;如果能透過轉換機制,把即將支付出去的保險給付,轉換成分次給付的形式留在壽險公司內,流動性的壓力自然也能減輕許多。
 
然而,這次國壽所提出的「功能性轉換」看似複雜,其實概念十分簡單。過去一般人買保險的目的,多是為了死亡保障需求,但隨著國人生命延長以及生活日漸富裕,純壽險保單的價值也不若以往;相對地,正因為年紀愈來愈大,保戶對於醫療以及退休花費的需求增加。此時,倘若保戶可以把累積多年的壽險保額,轉換到醫療險或者年金險上,恰可滿足廣大保戶的實際需求。
 
國泰人壽數理部經理黃景祿表示,這次針對老客戶推出的保單活化措施,主要是因應客戶的需求。他解釋,有些中高齡客戶以前購買的終身壽險保單,有些保費都已經繳完,早期的保單設計也不若現在靈活,以前是為家人買的保障,換個角度想,現在也可以斟酌自己的醫療及生活需求,轉為「自用」,替家人減少點負擔。
 
黃景祿說,這樣做的好處是,保費幾乎不變,但能以一張保單換兩張保單,且契約的轉換會追溯至原來投保的年齡。若是保戶有減少壽險保障的需求,可保留原保單的部分保障,以其餘保額轉入醫療險或即期年金險,前者的好處是核保較其他醫療險寬鬆,減少拒保機會。
Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP