金舒醫護-舒痛大調查

季線轉多 下一波上漲行情訊號

台股中期先看大盤能不能在十年線上下至年線間進行擴底整理,短期在七千點至季線間震盪,要慢慢緩和季線的跌勢,讓季線趨勢轉為上揚助漲,才會是另一波較強行情的啟動訊號。

2012/08/01 出處:財訊雙週刊 第 404 期 作者:廖繼弘

在歐洲央行總裁矢言將竭盡所能捍衛歐元區的完整,暗示ECB(歐洲央行)可能將採取購買歐元區國家公債等措施,激勵歐股、美股強勁反彈,台股也力守七千點支撐,並在七月二十七日順勢反彈,週K線留長下影線,化解九週KD值交叉向下壓力;九日KD值也從低檔轉折交叉向上,出現短期低檔正背離底部訊號,大盤有機會在六九二二低點附近打下第二隻腳。

今年四月以來,國際股市受歐債問題和經濟趨緩影響而拉回整理;其間曾因歐債危機減緩而反彈,但歐盟只是採權宜性措施緩和歐債壓力,國際股市就隨著歐債消息來回波動;不過,歐美股市表現一直較亞股和新興市場強勢,其中除出口成長減緩、經濟成長減速因素外,國際資金流出才是亞股和新興市場走勢疲弱的主因,台股也面臨同樣困境。

美元指數從四月底的七八.六七點一路向上攀升至五月底的八三.一二點,在資金撤出下,亞股和新興市場都出現明顯修正,隨後美元指數拉回,亞股和新興市場也止跌反彈;不過,七月初美元又轉強向上,近期創下八四.一高點,亞股和新興市場股市再度拉回整理,並相繼創下今年新低點;短期美元指數回軟至八二.五九點,亞股和新興市場可望止跌,但能否反彈向上,仍須觀察美元指數走向。

外資今年第一季都是買超台股,但從四月開始轉為賣超三一二億元,五月擴大至一一二八億元;在外資賣超匯出下,台幣從四月底的二九.一貶值至三○.○六,台股也轉弱下探七千點支撐;六月份外資賣超減緩,台幣回升至二九.七五,台股低檔守住十年線抽腳反彈,但因量能不足,只出現五八五點的中期反彈;七月份則隨著外資賣超匯出又擴大,台幣貶值至三○.二四,大盤則再度回測七千點,逼近十年線的支撐。

台股自從證所稅復徵成為議題後,外資開始轉為賣超,成交量一路萎縮創低量,二十日均量從一四四五億元萎縮至七百億元以下,只要外資稍微賣超調節,就有明顯拉回壓力;雖然市場普遍認為證所稅案三讀通過後,成交量可望逐漸回升,有利股市表現;不過,在台灣經濟成長率不斷下修,電子業景氣旺季不旺,上市櫃公司獲利成長性不強,整體基本面偏弱下,外資買盤未來是否會回流,才是台股能否出現較強反彈行情的觀察指標。

就技術面來看,台股過去月成交量連續數月低於兩兆元,週成交量低於三千億元時,大都是較大波段行情修正的低點;目前月成交量已連續三個月在兩兆元以下,七月份預估只有一.五兆元上下,週成交量也曾縮至三千億元以下,未來可觀察大盤在量縮後能否逐漸止跌築底。但今年成交量萎縮主要是受證所稅復徵影響,未來量縮是否會成為常態,二十日均量不低於前次六四三億元低量,而且能回升至七百億元以上助漲,才是證所稅定案後的觀察重點。(本文節錄自404期財訊雙週刊)

Add to Flipboard Magazine.
專注做小賺更大
財訊雙週刊第531期
保單這樣買 別怕活到100歲
財訊趨勢特刊第68期
熱門文章
一顆小螺絲鎖住特斯拉大單

一顆小螺絲鎖住特斯拉大單
鳳梨田外創造的百億營收奇蹟

一輛車子有兩千多顆螺絲,路上跑的每一輛車子,幾乎都有恒耀做的螺絲與螺帽; 恒耀不但是全球前10大汽車扣件廠,也是特斯拉的主要供應商。

more
fintech講座
TOP