2016全台活力城市網路票選

德盛安聯張惟閔:股市持續力勝過爆發力

上任半年的德盛安聯投信投資長張惟閔首度在媒體曝光,他海外經驗豐富,是投信圈鮭魚返鄉的代表。在經濟變數多的今日,他建議,低價買進優質標的,並降低對收益率的期望,投資眼光放長,才能持盈保泰。

2012/07/25 出處:財訊雙週刊 第 403 期 作者:朱美宙
新任的德盛安聯投信投資長張惟閔,在英國、台灣、中國等資產管理界有豐厚的資歷,過去幾年在中國大陸的基金界是「海歸派」,現在台灣則是鮭魚返鄉的代表人物。面對變數頻仍的投資環境,張惟閔預言:「未來十年投資股票的獲利機會比房地產大得多!」

張惟閔說,房地產不容易獲利,雖不代表他認為房市將開始反轉,但投資是相對性的概念,他只是覺得房價變貴了,就不願再進場,即使未來還有上漲的空間,也不再追高。
 
雖然不乏有壽險公司等法人機構手握大筆資金,因資產配置需求,而將部分資金配置至大型商用不動產,房市看似仍然活絡,張惟閔說,當租金收益率低於二%,資金又一味往債券市場避險,絕非常態,應去尋找其他能兼具成長與收益的標的。
 
挑穩定配息股 持盈保泰
 
環境愈動盪,投資的基本紀律就愈被彰顯,張惟閔提出「買低價、買價值」的概念,而在股市中練兵,最能兼顧收益與成長,尤其是當大家都對股市避之惟恐不及的時候,股市的投資價值就會慢慢浮現。
 
他說,債券只能領債息、並等到期日收回本金,沒有成長性;若能在股市中找到股息率約三至五%,未來數年又能繼續成長的優質企業,還會有資本利得的潛力,才是較好的投資機會。
 
張惟閔投資有三大原則:「買懂的東西、能夠安心睡覺、並有現金收益為支撐」,若能挑到有穩定配息能力的企業,更顯可貴。他認為,許多產業中有競爭力的龍頭公司,營運狀況年年穩定,都能穩定配息,但若趨勢不對,像是某些營建股今年雖有不錯的配息能力,若遇房市交易降溫,明年的配息能力就可能下滑,就不見得是好標的。
 
目前的金融環境充滿不確定的變數,是投資時的最大障礙。張惟閔觀察到,歐洲經濟疲弱已成定數;全球原本寄望甚深的美國,經濟數據都差強人意;中國原本以為第二季就是底部,下半年起反彈有望的市場預期可能成空,第三季有可能比第二季更疲弱,「三大經濟體好不了,新興市場自然也受影響」。
 
跟著政策走 陸股潛力大
Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP