2016全台活力城市網路票選

豪客收斂 奢侈品退燒?

全球景氣混沌不明,大家都覺得自己的日子過得沒有比以前好,特別的是,從全球眾多奢侈品企業的股價走勢圖來看,不但歐美富豪暫時不再豪氣,中國富豪也開始縮手。

2012/07/25 出處:財訊雙週刊 第 403 期 作者:朱美宙
三例證顯示購買力衰退
 
例證一是號稱「有錢人指數」的英國紅酒指數(Liv-ex Fine Wine 100 Index),讓股市投資人從中看出上流社會消費意願與動態,已經連續四個月下跌,指數價位已創下近二十八個月(自二○一○年三月之後)以來新低。行政院長陳冲曾說過,紅酒指數可作為反映市場現象的參考指標,提前嗅出兩個月後的景氣趨勢,是他觀察台股重要參考。
 
紅酒指數是以一百支或五十支具代表性酒莊出產的紅酒價格作基礎,也被視為熱愛炒作紅酒價格的中國富豪階層興衰的重要指標,頗具「中國概念」。
 
中國富豪把紅酒買賣視為投資類別,○八年北京奧運後,歷經雷曼風暴,紅酒指數雖曾一度下跌,過去三年,又有大量的中國熱錢湧入國際紅酒市場,大幅推高紅酒價格,直至現階段中國經濟降溫,紅酒熱也暫時退燒。
 
例證二是高檔時尚品牌Burberry,在英國消費不振、歐元分崩危機、中國經濟放緩之際,該公司最新一季的營收仍有一一%的成長,但比起原先要成長三四%的預期差得多。全球最大精品集團路易威登、普拉達、帝凡內的股價也不再像以往亮麗,連主攻金字塔最頂端的愛瑪仕集團股價也撐不住。
 
例證三是世界最大珠寶零售商香港周大福珠寶集團,第二季營收雖成長一六%,但比起第一季成長六一%,成長幅度差距頗大,股票應聲大跌八%。
 
全球不景氣的陰霾,歐美消費者開始縮衣節食過日子,讓美國的一元商店、沃爾瑪的股價皆創歷史新高,相較之下,高端零售市場即使在M型社會也發不了光,似乎有○八年金融海嘯歷史重演的情況。
 
這次不一樣的是,一向被視為奢侈品救星的中國市場,在經濟放緩、政府嚴打貪腐的大環境下,中國富豪已開始縮手,全球奢侈品產業就怕中國泡沫破裂。
 
周大福的分析就發現,中港富人不再揮霍消費,價格超過一百萬港元的高檔產品銷售額大幅下滑。國際奢侈品集團在中國市場大舉擴張據點後,能否繳出亮麗成績,也進入觀察期。
Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP