2016全台活力城市網路票選

苦日子來了!未來五年賣一噸鋼鐵不如一斤豬肉

鋼市低迷,在中國竟有業者跨行養豬;在業界有長達數十年經驗的郭炎土,推估全球鋼市將進入結構性的調整期,至少要五年後市場才會重見光明。

2012/07/18 出處:財訊雙週刊 第 403 期 作者:陳彥淳
近來全球鋼市表現低迷,中國的鋼鐵業傳出六月恐全面虧損的窘境,武鋼集團繼切入養豬事業,決定再發展「訂快餐、做家政、介紹保母」等服務,鞍鋼集團高層更感嘆「一噸鋼鐵利潤不及一公斤豬肉的時代來了。」而前中鋼董事長、現任台塑河靜鋼廠顧問的郭炎土也直言,中國鋼鐵產量仍持續創下新高,市場需求卻不如預期,全球鋼市將進入五年調整期,苦日子來了!
 
郭炎土表示,接下來整個鋼市從原料價格、市場需求到供給面都將展開結構性的改變,台灣廠商要有勒緊褲帶的心理準備,「市場秩序恐怕要花上五年,才會回復到供需平衡的狀況,但我們最怕的是,中國將過剩的鋼材大量出口,屆時勢必對台灣廠商造成巨大壓力。」
 
近來因為林益世與地勇之間的收賄案,郭炎土再度成為外界徵詢的對象,一向以鋼鐵專家自許的郭炎土,不免為中鋼的經營團隊抱屈,強調過去中鋼經營績效優良,他拿出過去十年(二○○一到二○一○年)平均值統計,指出全球主要鋼廠的淨利率,中鋼以一四.八%排名第一,韓國浦項以一一.一%位居第二,第三名則是中國寶鋼的七.二%。
 
不過,郭炎土感嘆,以產能來看,當浦項、寶鋼都急起直追後,台灣卻只能原地踏步,「政府忽視鋼鐵業對於台灣產業所扮演的火車頭角色,直接削弱台灣整體競爭力。」去年中鋼第四季已出現虧損,經營表現已經落後給雖也衰退、卻仍維持獲利的浦項,如今又面臨到全球鋼市供需失衡,台灣鋼鐵業這幾年將十分辛苦。
 
根據統計,去年全球鋼鐵產量約是一四.九億噸,今年推估將再提高到一五.六億噸,其中,中國產量就超過六億噸,而且還將持續創下歷史新高;反觀需求數字,今年全球需求量約一四.二億噸,其中高達九.三億噸出現在亞洲與大洋洲。
 
郭炎土指出,面對供給量仍持續增加,中國成長卻已經趨於緩和,再加上原本預期能成長的巴西、印度或俄羅斯的表現也不如預期,市場供過於求造成大量庫存,直接壓低市場價格;近來中國更傳出有意提高出口量的消息,「過去中國每年只出口不到四千公噸的鋼鐵,一旦提高出口量,台灣業者將首當其衝。」
 
此外,近期鐵礦砂、煤價雖有回落,但郭炎土以他十年前出任中鋼董事長時,原料與成品價差做比較,認為現在原料價格還是太高。鋼鐵市場現存的原料與成品價格不成比例、產量與需求量失衡等情況,郭炎土推估大概要花五年的時間進行調整。屆時,鐵礦砂、煤礦價格會慢慢回到較合理的水準,在供需面上,「我認為下一階段的需求,就要看東協市場成長。」
Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP