2016全台活力城市網路票選

電子股翻多 全看鴻家軍號令

鴻海集團總是扮演著電子股多頭總司令的角色,這次蘋果新品即將問世,股價重返六百美元大關。和蘋果關係緊密的鴻海大軍,是否能帶領電子股突圍成功?

2012/07/18 出處:財訊雙週刊 第 403 期 作者:尚清林
第三季才剛剛開始,歐債問題如噩夢纏身壓抑著全球股市的表現。在市場資金找不到新出口的時刻,作為全球科技股指標蘋果,靠著iPhone 5和iPad mini兩大新品即將問世的話題,股價又重返六百美元大關,而一向和蘋果關係緊密的鴻海,是否能藉由蘋果新產品上市,重新點燃投資者的信心?
 
這十年來鴻海集團一直扮演著台股多頭總司令的角色,二○○八年之前的台股多頭行情,就是在鴻海集團領軍帶動下,台股攻上九八五九高點,當時鴻海站上三百元大關。○九年的「無基之彈」,鴻海也再度扮演關鍵性角色,一路由五十九元低點反彈到一五五.五元,除了帶動電子股攻堅,也讓市場人氣歸隊。
 
蘋果重返多頭 鴻海蠢動
 
這回電子指數一路從年初的三○九.六點下跌至二七○點附近,也是因為整個鴻海集團的股價表現不佳,鴻海在外資連番降評下,從來沒回升百元大關。由於電子股是台股重要命脈,當電子股趨勢走空,投資人自然提不起勁,導致台股整體成交量委靡不振;不過,這次蘋果重啟多頭走勢,蘋果概念股的旗艦軍團鴻海家族將有機會展開反撲。
 
日盛投信專戶管理部副總張達文表示,經過上半年的風風雨雨,全球資金都在尋找適合的標的物,就整個科技產業方向,下半年的大事就是蘋果新產品iPhone 5和iPad mini上市,微軟推出的Win 8,及Google也將積極推動自家的平板電腦,三大陣營的廝殺將決定台股下半年電子產業營運績效。
 
目前誰最有機會勝出者,多數人還是看好蘋果。畢竟廣大的蘋果迷仍然死忠擁護自家產品,很少見到用過蘋果產品又轉跳其他陣營的,這也讓蘋果的市占率有機會逐漸提升,下半年蘋果供應鏈仍然是市場焦點,其中鴻海集團將是重要指標。
 
業界分析,鴻海和蘋果的關係緊密,長期的展望不敢說,但至少未來蘋果兩個世代的新產品,應該都是鴻海的囊中物,而且鴻海集團旗下事業布局幾乎都環繞著蘋果產品。根據蘋果過去推出新品的經驗,全新的iPhone、iPad產品上市將順利帶動鴻海下半年的業績成長,以目前鴻海相對低檔位置,介入風險不高。
 
另外,鴻海集團董事長郭台銘為了入股夏普,質押三十七萬張鴻海持股,金額高達三二七億元,股價約在八十九元附近。換句話說,目前的價位可以說是鴻海相對安全區域。因為一旦鴻海股價大跌,郭董會很擔心。
 
今年鴻海不受外資的肯定,最擔心還是併購夏普後的龐大虧損該如何處理?一向算盤打得精的郭董,這次已投下三百億元,賭的還是背後的老大哥蘋果。
 
在面對共同敵人韓國三星時,蘋果和鴻海必須牢牢綁在一起。例如,鴻海宣布投資夏普後,蘋果的執行長庫克就到鴻海在大陸鄭州的iPhone生產基地,可以看出雙方的關係已因夏普案而更加深化。到底鴻海有多仰賴蘋果?根據外資估算,蘋果占鴻海業務的比重至少四五%,等於鴻海一百餘萬員工,至少有五十萬人要仰賴蘋果。(本文節錄自403期財訊雙週刊) 
Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP