2016全台活力城市網路票選

三種收益產品 突圍微利時代

市場波動風險正盛,追求收益成為市場投資主流。不論是股市、債市,皆不乏可以追求收益的投資工具。若將投資時點拉長,不拘泥於短期波動,不失為動盪時代的投資策略。

2012/07/04 出處:財訊雙週刊 第 402 期 作者:朱美宙
國際情勢陰晴未定,即便是歐債危機等雜音暫告一段落,全球多數地區還是會面臨到經濟成長受限,復甦力道將大不如前的局面。面對不確定的市場,「創造收益」的投資策略愈來愈成為市場主流。
 
面對前所未見的金融困局,德盛安聯PIMCO債券產品首席陳柏基說,擁抱高品質資產,投資要將收益列為優先考量,除了秉持「少賠為贏,賺時要不貪心」的心態,並且靠足夠的現金流收入撐過波動期。
 
富達市場資訊總監吳玉慈說,在金融盪動年代,要避免只把錢存在銀行,只賺微薄利息錢的極保守作法,也避免以小搏大,想要迅速回補損失的過度積極作法,最好採取股債分散配置的方法理財。
 
《財訊》特別挑出市場上訴求可以「創造收益」的三種產品:亞洲高股息、債券型基金、永續債,提供投資人參考,希望能在前景不明的年代,以穩定收入為訴求的投資策略,成為進可攻、退可守的投資策略。

亞洲高股息:配息穩抗波動
 
股利投資術可抵禦景氣波動的能力,日漸受到重視。例如,過去十年每個月都固定購買遠傳電信的股票,不但累積的報酬率可達一倍以上,資本利得與累積股利所得都分別占整體報酬率的一半,顯示只要投資時點一拉長,股利投資的威力就可顯現。
 
根據美銀美林的研究,舉凡美國採取配息、提高配息率、庫藏股等現金股利策略的企業,在二○一一年的平均報酬率達一八.五%,遠高於大盤表現,全球經濟環境嚴峻之下,資金往高品質股票靠攏的趨勢可見一斑。
 
對於投資高股息的股票型基金,根據施羅德投信產品研究部經理莊筑豐指出,歐債危機造成亞洲股利率大於十年期債殖利率,已成高股利股票買進良機,而亞洲具有全球最健全的經濟基本面,是企業發放股利的必要條件。他認為,具備高股息選股標準、暨區域型的亞洲股票型基金,較能在下一波的多頭循環中勝出。
 
一般而言,亞洲企業的平均配息率約四%,但股票型基金較債券型基金的波動大,也少有月配息的機制,較難吸引以收息為主的投資人。然而,可以發放大量股利的公司通常經營體質不錯,有潛在的資本增值空間,比起債券多只是純配息的長線獲利空間大得多,因此可以適時地增加股票部位。

債券型基金:固定收益為主
Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP