2016全台活力城市網路票選

銀行集管帳戶課稅問題有解 市場規模可望擴大 你不知的商品 周美青也投資

是什麼樣的投資商品,讓「酷酷嫂」周美青也埋單?自二○○八年馬英九當選總統後,周美青便申請退休。有趣的是,一個月後她的財產申報資料中,多出一筆兆豐銀海外投資集管帳戶,而投資金額約九萬多元新台幣;雖然這檔商品在今年四月底已經終止且清算完畢,但以她申報的票面價額來估算,報酬率約一六.二四%,也算是小賺一筆。

2012/06/27 出處:財訊雙週刊 第 401 期 作者:廖君雅
集管帳戶的全名為「集合管理運用帳戶」,是一種受託性質的金錢信託業務,由銀行信託部門集結不同客戶的資金,統一進行投資和運用。例如,有幾位客戶都想投資股票,銀行就可以把這些人的資金集中起來設立專戶;又或者,銀行事先設定好投資主題(如分別投資在股票和債券的固定比率),讓客戶自行依照需求選擇專門的集管帳戶,增加資產配置的效益。
 
適合穩健保守的投資人
 
過去,集管帳戶主打的優點是,讓沒有太多時間和缺乏經驗的投資人,只要付些許費用,就可以享受大戶的專人代操服務,降低投資風險。上海商銀信託部經理李立偉身兼操盤自家銀行集管帳戶的經理人,據他多年來的觀察,許多保守的定存族以及高資產一族,對投資集管帳戶的接受度較高,這些客戶大多數也偏好選擇保守穩健的配置組合,像是全球債券型基金的組合,其次是包含國內、外股票與債券型基金的配置組合。
 
銀行集管業務這塊餅做不大的原因,信託公會理事長羅澤成指出兩大關鍵:「課稅時點」和「行銷限制」。
 
首先是課稅的問題。羅澤成進一步解釋,由於集管帳戶屬於信託業務,課稅的方式,是採所得發生時課稅,也就是說,只要帳戶產生未實現收益,即使銀行沒有分配給受益人,只要帳面上是有賺錢的都要課稅;然而若是投資基金,未實現利益的部分不用課稅,只要一天不贖回,就不會被課到稅。「兩相比較之下,客戶認為績效差不多,便會去選擇投資基金,也讓業者營運更加不易。」羅澤成說。
 
其次是行銷限制的問題。集管帳戶受信託法規範,不得公開打廣告募集資金,也不能以基金的名稱讓人產生誤認和混淆,因此在業務推展上不太容易讓客戶了解產品的內容。一位銀行主管表示,法規對於集管帳戶的規定相當嚴格,完全不能對外宣傳及招攬,和基金相比,無論是知名度或市場規模都落後一大截。
 
不過,大部分的人還是想知道,集管帳戶究竟值不值得投資?羅澤成說,投資人最在意的還是報酬率,若課稅可比照基金,集管帳戶絕對有競爭優勢,舉例來說,只要是次級市場的商品,集管帳戶都可以買賣,包括有價證券、ETF(指數股票型基金)、黃金和房地產等都可以納入投資組合,再來銀行有其公信力,還可整合研究部門的專業知識,為客戶創造更大收益。
Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情

民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情
電視台一邊罵政府衝收視 一邊拉關係搶標案

小英政府上台,和媒體間幾乎沒有蜜月期,選前挺她的電視台,選後立刻變臉。不但偏藍媒體如此,連綠媒也一樣,批新政府毫不手軟。被統獨夾殺的英全政府,民調要好也難。

more
美福大飯店


TOP