2016全台活力城市網路票選

美日台聯手抗韓 力成谷底翻紅

二月初,國內封測股王力成股價還在八十元以上,當時大盤持續反彈向上,許多外資與法人看好力成的發展,認為有機會挑戰新高;但股價走勢卻跌破許多人的眼鏡,意外出現崩跌的現象,當時法人們紛紛在MSN上討論,力成到底怎麼了?

2012/06/20 出處:財訊雙週刊 第 401 期 作者:劉志明

全球第三大DRAM商日本爾必達(Elpida)宣布負債高達一七七二億元台幣,在日本聲請破產,成為日本製造業史上最大的破產案,爾必達為力成最重要的客戶,占營收約五○%。力成因為大客戶破產拖累,股價應聲倒地,從七十元再崩跌,最慘跌到四十八元;比起去年七月,還是百元的高價股,不到一年時間,股價腰斬,令許多法人措手不及,損失不小。
 
封測股王因為爾必達破產,績優股變成地雷股,不過現在似乎有轉機。原因是聲請破產的爾必達,尋求更生援助夥伴,幾經波折,在東芝、海力士、美光、中國業者與美國基金等多強競逐後,最後由美國大廠美光出線。
 
由於美光長期與台灣業者合作,這樣的結果對台灣發展記憶體業相對有利,而美光也是力成的客戶,因此,力成受到爾必達破產的衝擊將相對減輕很多。
 
因為美光的支持,爾必達開始有資金可以重新運作,讓全球DRAM產業規模有了結構性變動。
 
資策會市場情報中心主任詹文男表示,美光入主爾必達後,將整合日本、台灣的DRAM產業,形成新美光集團,藉此將整合爾必達日本製造基地與技術,加上台灣最大DRAM廠瑞晶的產能,以及與美光合作密切的台塑集團DRAM廠南科、華亞科,估計新美光在全球DRAM產業可控制產能將逼近四成,可望挑戰三星的霸主地位。
 
而在新美光集團下,力成將是相關供應鏈的封測龍頭,自然也可以受益。例如蘋果過去行動式記憶體主要仰賴三星供應,但今年起,已經加強與爾必達相關零組件供應的比重,並包下爾必達廣島廠一半產能。
 
據悉,爾必達廣島廠主要集中生產行動式記憶體,蘋果體認下半年在新款平板電腦及iPhone 5手機推出,需要龐大的行動式記憶體;為了分散半導體零組件太過集中三星的風險,採取與爾必達合作的策略。而爾必達取得蘋果大單後,其過去的合作夥伴力成,順理成章也成為蘋果行動記憶體的供應鏈,未來營運可逐步回穩。
 
力成去年入主另一家國內老牌半導體封裝測試廠超豐,該公司以消費性電子應用為主,屬邏輯IC,是力成跨足邏輯晶片的重要平台。由於超豐營收已經創下十二個月新高,四月起,超豐的營收可併入力成,因此法人預估,力成營收可以逐月增溫到年底。(本文節錄自401期財訊雙週刊) 
 

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP