2016全台活力城市網路票選

北京救市利多出籠 投資中國基金套牢者可望翻身

歐債紛擾,中國推出一系列救市政策,能否再成全球股市的領頭羊?《財訊》專訪中國券商分析師的標竿人物:安信證券首席經濟學家高善文,投資績效良好的荷寶中國基金經理人繆子美,解析現階段中國基金布局方向。

2012/06/13 出處:財訊雙週刊 第 400 期 作者:朱美宙

在這波歐債危機中,全球股市一片哀號,中國股市相對抗跌。由於中國陸續推出經濟政策,中國股市又將像金融海嘯過後,成為領頭羊的預期心理漸起。在這波金融市場震盪中,中國基金真的可以布局嗎? 


力保增長 有利股市回溫


由於中國已成全球第二大經濟體,「中國夢」成了不少基金投資人的必要配置項目。不論行情好壞,「買中國」的投資人都持續成長。舉例來說,二○○九年各大投信在法規一開放之後,爭相募集,即便是過去兩年來中國股市表現差強人意,金磚四國魅力大減,中國「反彈在即」的聲音從來不斷,「中國夢」一直具有致命吸引力。
 
事實卻是,中國在○八年金融海嘯後、去年歐債危機蔓延之前,曾兩度有較大的反彈之外,大部分時間都在盤整,台灣投資人依然很捧場。從國內投信發行的大中華基金受益人數來看,在○九年中國大漲之後,一○年的受益人數與定期定額的扣款人數大增;即使是中國股市在一○年、一一年的全年報酬率都為負數,受益人數與定期定額的扣款人還是逆勢增加,顯見不少投資人對中國題材深信不疑,相信中國股市總有回春的一天。
 
這回,在歐債利空一波波之下,中國經濟為調整結構密集的推出各項政策,讓人眼花撩亂。在一片各大投信大推債券基金聲中,強調資金避險的重要性之餘,許多分析師又開始看好中國,這一次,真的是布局中國的好時機嗎?
 
由於中國向來是政策領軍,近期中國官方密集發布經濟鬆綁與加碼投資訊號,讓各界不敢輕忽。中國證監會新任主席郭樹清於去年十一月上任後,宣布了一系列金融市場改革政策,包括加速審批QFII(合格境外機構投資者)額度,或研究開放中國版的四○一K退休金計畫等,都被視為有意將資金導入股市,不再壓抑,頗有作多意味。
 
此外,最新公布的中國五月份官方PMI指數增速,是六個月來首度放緩,降至今年新低的五○.四,利空罩頂,反被解讀中國政府面對歐債、內部經濟放緩疑慮,將加大救市力度。在「保增長」又會重回中國官方施政目標的預期下,將有利股市回溫。
 
匯豐中國動力基金經理人楊惠元表示,由於通膨降溫,中國政府可望放鬆調控、祭出拉動經濟成長相關刺激政策,包括推出消費月、對購買節能電視機及節能空調進行補貼、對節能環保、鐵路、電信的民間投資等措施,都被視為中國救市的舉動。 

JF中國基金經理人黃淑敏表示,在歐美經濟不振、出口衰退已成定局之下,中國定調「擴內需」與「保投資」成為本輪「穩增長」的關鍵,顯見中國政府為捍衛內部經濟成長,會有更積極的政策刺激出籠。根據彭博資訊調查,分析師預期中國全年GDP成長仍可望保持在八%以上,達八.二五%。
 
只要中國經濟能順利軟著陸,企業獲利將可望重回成長軌道,有利股市表現。過去四年經驗顯示,經濟成長與企業獲利高度連動,預期中國企業營收與獲利,可望跟隨經濟回溫而回升,使得MSCI中國指數今、明兩年的企業每股盈餘成長率仍將保有雙位數成長,分別可達一一.六%與一二.二%。
 
分批長投 下檔風險有限
 
若就投資氣氛而言,去年爆發的渾水事件,揭發中國企業財報作假的利空,一般預期相關賣壓應已告一段落。不少操盤手認為,現階段再繼續唱空中國股市的空間不大,只要中國經濟能走穩,自然會吸引國際資金回籠。
 
有了這些對於經濟前景的樂觀預期,經理人大多認為,由於歐債攪局,短線波動加劇,若要長線投資中國,目前開始逢低布局,應有獲利空間。
 
值得注意的是,中國不再高速成長,投資心態要調整。由於可拉抬指數的金融股爆發力有限,上證指數將難破六千點歷史新高,雨露均霑的大多頭牛市至少五年內難再看到,未來兩年難脫盤整格局。
 
在經濟結構調整的過程,基金動輒二○%獲利的時代已過,單筆投資的考驗更大。
 
因此,要在中國基金獲利,一則要拉長投資時點,短進短出的難度頗高;二則要透過分批布局的方式降低風險,除了定期定額是方法之一,或是可等中國股市每出現二%的拉回就進場布局,並適時的停利。
 
由於中國仍是全世界少見至少有七%經濟成長率的經濟體,又有龐大的內需市場,在波動中,投資中國基金仍有一定的報酬率可期。
Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP