財訊542期內頁banner

台股內憂外患 暫時不宜躁進 價量結構能否改善 中期觀察重點

台股在內憂外患未除下,投資人紛紛退場觀望,外資也轉為賣超調節,因而短期大盤實在難有太好行情可期,預估指數區間將下移至七千點到半年線七千五百點之間。由於國內外的影響變數仍多,暫時不宜過於躁進操作。

2012/05/30 出處:財訊雙週刊 第 399 期 作者:廖繼弘

台股五月初一度因電價改為分階段調漲,指數守住半年線後反彈突破二十日線,出現八一七○高點拉回以來,少見的強勢反彈走勢。

台灣基本面  表現不佳

但好景不常,內憂稍緩和,外患衝擊馬上升高;由於法國及希臘選舉變天,反撙節浪潮高漲,希臘可能退出歐元區,引發全球金融市場恐慌,歐美等國際股市全面重挫。而國內,則有馬總統宣示力推證所稅。致使台股大盤從七七○四點急轉向下,隨著成交量不斷萎縮創低量,指數也盤跌走低,跌破半年線和七四二二低點,回補了七二五八點至七三八二點上漲跳空缺口,創下七一四九點的拉回新低點。

台灣今年第一季經濟成長率(GDP)只有○.三六%,是二○○八年金融海嘯以後,所出現的最小成長幅度,全年GDP下修至三.三八%;今年前四月出口呈負成長四.七%,表現在亞洲四小龍敬陪末座;資本設備進口年增率更是連續十個月負成長,可見廠商投資趨於保守。今年上市櫃公司第一季合計獲利一四九七億元,較去年同期衰退約五成,台灣整體基本面並不好。
 
另外,歐債危機有再度升高壓力,全球股市大跌,美國房市和就業情況仍不理想,中國經濟復甦緩慢,全球經濟低迷。在這樣的大環境下,政府調高油電價格後,還執意要復徵證所稅,對原本在國際股市中表現相對疲弱的台股而言,真是雪上加霜,造成大盤不斷量縮盤跌走低。
 
五月出現四七五億元成交量,已較去年八月歐債危機衝擊時,大盤從八千八百點下探六六○九低點時更低。當時成交量最低縮至五三四億元,指數接著下探六六○九低點後,開始止跌築底反彈;如今成交量縮至五百億元以下,讓人聯想到窒息量是否已浮現,有止跌築底反彈機會。不過成交量萎縮,很大部分是因為證所稅復徵所造成,成交量是否會繼續萎縮下去,價量結構能否改善,才是中期觀察的重點。
 
由於量先價行,量縮如成為常態,則大盤將不斷盤跌走低,量縮價穩後反彈,成交量不再萎縮創低量,五日及十日均量先止跌回升突破二十日均量,大盤才開始慢慢止跌築底反彈。
 
再從月K線看,大抵呈現價跌量縮態勢,出現凹洞量時,或月K線留長下影線時,才是止跌反彈的訊號。不過,四月的月K線下影線只有七十九點,五月持續中期修正走勢,月K線至今仍為帶上影線的實線中黑線,還不是大盤明顯的止跌訊號。
 
隨著指數不斷走低,大盤的九日KD值已修正至二十超賣區邊緣,出現跌落二十以下弱勢鈍化的可能性相當大。如出現弱勢鈍化現象,雖然短線跌深後可望反彈,但通常反彈後仍會再拉回測底,接著才可能出現低檔正背離訊號(即指數創新低點,但對應的RSI和九日KD值指標未創低值)後築底反彈。
 
九日KD值是否低檔弱勢鈍化,也將影響到中期和中長期走勢。因為九週KD值也修正至二十附近,日指標如表現太弱勢,九週KD值也會有弱勢鈍化的壓力。因此,多頭最好要力守七千二百點至七千點支撐區。
 
由於三九五五低點和六六○九低點連結之中長期上升趨勢線支撐,和八一七○高點拉回後的下跌軌道下限支撐,都在這個指數區間內;如指數跌破此一支撐區,那麼十二週RSI會跌至四十以下,週MACD值除了柱狀圖轉負外,MACD會跌落零軸以下,週指標將進一步弱化,在二月從低檔交叉向上的九月KD值,也會再度轉折交叉向下。屆時,不只中期整理時間會拉長,中長期也會進入轉弱整理走勢。
 
力守七千點 以盤代跌

歐洲政局持續動盪,希臘可能退出歐元區,加重歐債危機,造成國際股市修正壓力。台股在內憂外患未除下,投資人退場觀望,外資也轉為賣超,預估短期大盤指數將下移至七千點到半年線七千五百點之間。
 
台股現階段最好是力守七千點支撐後,以盤代跌。接下來等希臘重新大選後,歐洲政局和金融情勢較穩定,國際股市止跌回穩(美國、德國和中國股市為指標),證所稅能否出現轉圜空間或定案。六月第八次江陳會登場,或美聯準會因應歐洲金融動盪和經濟低迷情勢,再推出QE3(第三次量化寬鬆)救市激勵,大盤才會有較大轉機。
 
股市的較好買點,為跌深負乖離大和中期趨勢轉多時,目前指數和二十日均線的負乖離不到五%,不易出現較強的跌深反彈走勢;中期指標則仍在探底和尋底階段,而且國內外影響變數仍多,不宜過於躁進操作。
 
選股除可選擇第一季財報佳、營收成長,和九週KD值剛轉強向上的部分業績股,採區間操作因應外;不妨先觀察日指標會不會弱勢鈍化,再等待價穩量縮、量不再萎縮創低量、月K線留長下影線、低檔正背離等訊號浮現,或九週KD值從低檔轉折交叉向上,中期開始築底轉強時,再積極操作較為穩健。
 

Add to Flipboard Magazine.
賺不停 缺貨大商機
財訊雙週刊第542期
青春轉個彎 日本打工365天冒險日記
財訊趨勢特刊第72期
熱門文章
謝金河:台達電怎麼了?

謝金河:台達電怎麼了?

這些年台達電在綠能產業,在工業4.0布局都表現很好,但股市站在萬點,素有優等生形象的台達電卻率先跌回7600的位置,如果股價會說話,是不是台達電潛藏著我們不知道的內情?

more
年終慶


TOP