2016全台活力城市網路票選

MIT復仇者聯盟大反撲 少了賈伯斯 蘋果變不出新把戲?

蘋果創辦人賈伯斯以iPhone及iPad,寫下全球第一的蘋果傳奇,如今蘋果卻面臨許多挑戰,英特爾祭出Ultrabook法寶、微軟也以Win 8當武器,結合台灣廠商的低成本創新能力,將在六月的台北國際電腦展中,展現非蘋陣營的反撲實力。

2012/05/30 出處:財訊雙週刊 第 399 期 作者:劉志明

 全球第二大的台北國際電腦展六月初將在世貿中心舉行,估計可吸引全球三萬六千位買家來台,探詢今年下半年最新的電腦技術,台灣廠商這次將結合英特爾推廣的Ultrabook(超薄型筆電)以及微軟即將在十月推出的新作業系統Win 8,在軟硬體結合下,開發出各式各樣產品,展現台灣的創新實力。該展覽的幕後也隱藏一股力量,那就是集結過往PC產業領導廠商的技術與智慧,向科技霸主蘋果下戰帖。

微軟總裁:MIT就是
Microsoft、Intel、Taiwan

 
挑戰蘋果是過去五年這些PC產業龍頭的夢想,但幾乎都成夢魘。因為蘋果的強大,讓全球第一的NB品牌惠普幾乎玩不下去,也讓軟體霸主微軟市值從十年前的六千四百億美元,腰斬到今日的近三千億美元,更讓硬體龍頭英特爾從五千億美元市值,跌到現在只剩一千三百億美元左右。三家重量級公司市值加起來,還抵不過蘋果一家的市值六千億美元,真讓昔日的科技龍頭汗顏。

不過,現在轉機出現了,以往股價直直落的微軟與英特爾,在最近一年股價轉強,漲幅分別達三成與四成,股價上漲的威力不比蘋果差,而且蘋果股價在挑戰六百美元天價後,即一路走跌,因為少了賈伯斯的蘋果,推出的新產品,幾乎沒有跳躍性的創新,只能落到產品薄一點、螢幕大一點、好看一點、鏡頭銳利一點,創新的寶刀似乎已老。如果十月的新手機iPhone 5,沒有展現創新技術,屆時英特爾及微軟等非蘋陣營自有機會利用新產品全力反撲,當然這個機會,也是台商夢寐以求的好機會。

在台北,只要掛上Ultrabook或Win8招牌的研討會,就會吸引許多台商參與討論,因為大家都想共商大計,找出攻擊蘋果的竅門,企圖奪回失去已久的個人電腦商機。
 
《電子時報》社長黃欽勇曾在演說中提到,他曾就教微軟總裁Steve Ballmer,詢問其MIT所代表的產業意涵,總裁很幽默的以「MIT就是Microsoft、Intel、Taiwan」,作為回覆。
 
黃欽勇認為,台灣八百家科技上市櫃公司,已形成龐大的IT產業鏈,利用Ultrabook的契機,不光只有Intel的技術,還要留意產業技術與關鍵零組件供應的機會。
 
黃欽勇強調,未來網路普及與雲端技術的興起,也將帶動亞洲公司崛起的機會,尤其是亞洲人口眾多,台灣處於東西方技術與觀念的交會點,台商可以結合科技大廠的技術,隨時創新,將可以樂觀面對未來發展。(本文節錄自399期財訊雙週刊) 

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP