2016全台活力城市網路票選

耐吉超輕量鞋 魅力媲美iPhone 一雙新鞋說盡創新和經濟新故事

奧運前夕,耐吉發表研發四年的祕密武器,以輕量、簡化的設計,將製鞋技術推向全新紀元,一雙鞋子道盡材料創新和經濟趨勢的新故事。

2012/05/16 出處:財訊雙週刊 第 398 期 作者:郭庭昱

身為全球第一大運動品牌的耐吉(Nike),今年奧運前將在七月推出準備四年之久的祕密武器,名為Flyknit系列的運動鞋;不僅導入新的製鞋材料、方式,創造超輕量的運動鞋,背後更隱含世界經濟變化的趨勢。

一雙Flyknit僅重一六○公克,去年底推出的Air Pegasus則為二九○公克。Flyknit以突破性的「編織」製程,僅用二條聚酯材質絲線,類似於製作寶特瓶的原料,鞋面只有兩項配件,即上下兩片網布,完全以自動化機器編織完成。Air Pegasus的鞋面則使用多種材質,例如小山羊皮及尼龍,內襯則是網線材質,鞋面則有三十七項配件須縫合。

耐吉高層對Flyknit極有信心,光是鞋子的重量就比Air Pegasus輕了四五%,在發表會上,主持人當場手拿一段製鞋線並放開,只見如羽毛般飄下,而非像一般的棉線是直線落下,充分展現新鞋的輕量及材質高科技化,希望消費者感受「鞋子好像襪子一般合腳」。

也因為Flyknit是編織製程,鞋面配件數降到最低,幾乎要算是一體成型,大量減少人工縫製程序。至於鞋底,主要是靠發泡技術或是氣墊,人工相對少。會出現這樣的設計,當然和近幾年中國勞工成本上漲有關;每年漲幅高達一八%,而耐吉有九成以上的鞋子產自中國、印尼及越南。

面對成本壓力,製造廠除了往越南、印度設廠之外,很可能面臨「退無可退」的窘境。耐吉這種國際級企業最擅長創新,顛覆了過往的製鞋技術,可有效因應人工成本高漲的衝擊。品牌總裁Charlie Denson表示:「新製程大幅降低成本,我們最終可以在全世界任何地方生產運動鞋。」

雖然總裁親口承認新製程的成本將大幅下降,但售價可不會讓步,耐吉正要大啖創新的甜美果實。Flyknit七月起將在全美鋪貨,每雙售價定為一五○美元,製工繁複的Air Pegasus僅賣九十五美元,兩者相比,Flyknit重量減輕了四五%,售價卻高出五八%。

耐吉在二○一一年的毛利率高達四五.五八%,近六季毛利率則在四二.七五%到四七.○三%間徘徊,和全球市值最大的蘋果相當。耐吉能否搭上奧運熱潮,引領運動產業走向新紀元,且拭目以待。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP