2016全台活力城市網路票選

高價科技股 反彈再等等! 模範生褪色》第二季考驗不小 期待第三季翻身

鴻海、大立光、宏達電、聯發科第二季還有營運與政策的疑慮,目前股價只能反覆打底,等待第三季旺季效應以及蘋果推出新手機產品,股價才可能出現強彈。

2012/05/09 出處:財訊雙週刊 第 398 期 作者:劉志明

以往帶領台股往前衝的高價科技績優股鴻海、大立光、宏達電、聯發科,最近股價似乎得了重感冒,這兩個月大盤從高點八一四四,回檔到七四八一點,跌幅約八‧一%;但這四支科技績優股跌幅卻很驚人,離最高價分別下跌二六%、三五%、三八%及二八%,讓許多股民看傻眼。

群益創新科技基金經理人陳煌仁強調,鴻海、大立光、宏達電、聯發科這類科技績優股股價之所以重挫,除了第一季財報不佳的原因外,油電雙漲以及證所稅的問題也是引發高價股殺盤的主因;不過他強調,五、六月科技股業績有回溫現象,這四支科技股都是具有全球競爭力的公司,未來的前景並不悲觀,但目前股價還處於反覆打底期,等到第三季科技產業旺季來臨之前,股價就會重新展現活力,落底反彈。

證所稅 衝擊高價科技股
立法動態 牽動後市表現


第一國際投顧副總經理許豐祿強調,證所稅對高價股的殺傷力很強,原因是以往這些公司是本土法人、外資、大戶主力喜愛的投資標的,但證所稅課徵對象主要在股市大戶,導致關鍵資金退出市場,讓這些績優股股價殺聲隆隆,跌幅很深,至於何時能夠止跌,可能得再等一兩個月觀察。

分析師指出,像台積電是外資的最愛,但是政府對外資法人不課證所稅,因此對股價的影響小,股價不但沒回檔,反而逆勢挑戰九十元,但鴻海等重量級科技公司,營收雖然走高,股價卻仍暴跌,是因本土資金撤退所導致,因此未來證所稅條文在立法院角力的過程中,將持續牽動科技高價股的變動,其中證所稅相關條例能否順利排入立法院議程,將是重要觀察指標。

日前鴻海出現日成交三一‧八萬張、二七.五億元的日成交天量,外界解讀,外資殺盤傾巢而出,想賣的都賣了,當外資賣壓宣洩至一個段落,鴻海股價將止跌反彈。雖然許多投資人抱以這樣的期待,但是從過去權值股在下跌時出現異常天量的歷史經驗來看,多數爆歷史天量時,股價往往不是波段的最低點,通常要等一兩個月時間,股價不再破底,才可確認真正底部位置。

例如二○○七年聯發科在十一月十六日爆出四萬七千張的異常天量,當日外資賣超兩萬三千張,經過短暫幾天橫盤,股價便一路下跌,從最高六五六元跌到二七七元,波段跌幅高達五八%。還有宏達電去年從一千三百元高點下跌,在十一月二十五日也出現四萬張天量,當時股價還站在五百元以上,但隨後即一路下滑,最低跌到四○三元,因此許豐祿分析,爆天量只是股價探底的先期訊號之一,未來兩個月如果不再破底,股價能站穩天量當時的價位之上,才能判斷鴻海這波真正的底部在哪裡。

鴻海 股價還要反覆測底
大立光 第二季考驗仍大


目前鴻海因為第一季獲利不如預期,讓外資對於鴻海的第二季業績表現仍存在不少疑慮,因此未來股價再次測試天量低點八十六元的可能性極高,破底的機會也不小,尤其是鴻海董事長郭台銘宣布,要與日本夏普做更緊密結合,聯日抗韓的戰略是否奏效,還得用實際獲利數字說服法人,因為鴻海集團合併奇美電之後,因面板產業不景氣長達三年,讓鴻海吃盡苦頭,現在又有日本夏普面板廠虧損的問題加入,是否會拖累鴻海的獲利能力,是許多法人擔心的問題。

在面板產業前景疑慮未消除之前,鴻海股價只會反覆測底,不會V型反彈,至少要等到第三季蘋果推出全新手機iPhone 5的消息開始醞釀後,股價才可能強彈,預估要等到六、七月以後,才可能發生。

至於同樣是蘋果概念股的大立光,壓力也不小,除了蘋果iPhone 4s、宏達電ONE系列手機、韓國三星新推出S III手機,鏡頭畫素只停留在八百萬,對擁有千萬畫素鏡頭技術的大立光,是英雄無用武之地,因為沒有鏡頭升級的實質利多,而在低階鏡頭市場有玉晶光、新鉅科等低價搶市的威脅,大立光第二季的業績還有下滑疑慮,利空罩頂可能還會持續。

日前大立光在法說會上表示,第二季營收將會較上季下滑二位數,法人則估計可能衰退一○至一二%,同時第二季又存在新台幣升值的匯損問題,因此,大立光若要擺脫營收與毛利下滑的劣勢,至少要等到蘋果新手機iPhone 5推出時,能否率先採用千萬畫素鏡頭來帶領智慧型手機的新風潮,如果答案是正面的,對大立光的業績才會有助益,屆時股價也才有機會走出頹勢。

至於宏達電今年第一季的營收僅六七七億元,每股純益五‧二四元,雖然營收獲利大幅衰退,股價在超級利空中跌幅達三成八,不過,近期已逐漸走出陰霾,預估四月營收可以受惠hTC One高階機種陸續出貨,營收將達三一○億元,法人樂觀預估,第二季營收可達一○五○億元,出貨量站上千萬支,符合市場預期。(本文節錄自398期財訊雙週刊)

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP