2016全台活力城市網路票選

去年賣豪宅或預售屋者務必申報 報稅須知一》全台都會區賣屋所得全面調高

一年一度的報稅季節又到了,今年報稅的最大特色是,財政部全面調高全台各都會區的賣屋所得標準,去年在房市大有斬獲的納稅人,今年報稅要特別小心,因為這些人已成為財政部查核的主要目標。

2012/04/30 出處:財訊雙週刊 第 397 期 作者:林文義

受房地產價格飆漲影響,財政部連帶調高各地賣屋的所得標準,去年納稅人不論是賣出成屋或預售屋,今年的稅負都會加重。台北市國稅局長吳自心更提醒去年有賣出豪宅或預售屋者,必須按實際價格誠實申報個人綜所稅,以免成為被查核的對象。

售屋財交所得標準提高

納稅人有賣房子,按稅法規定,必須按實際成交價減掉成本,以餘額申報為財產交易所得(土地免課所得稅),再併入綜合所得課稅;但由於個人多半未記帳,於是財政部遂要求各稅捐機關調查各地賣房子的行情,以各地的房屋評定現值的一定比率,作為無法提供成本資料的納稅人申報財產交易所得的標準。

例如,財政部規定去年在台北市的售屋所得標準是四二%,意思是,如果納稅人去年在台北市賣出一棟房子,房屋的評定現值是五百萬元,但又無法提出成本資料時,則可按上述標準,申報去年賣房子的所得二一○萬元(五百萬元乘以四二%)。

而今年報稅,財政部已大幅提高各都會區的售屋財交所得標準,其中尤以新北市的板橋、永和、新店等三區的售屋所得標準,由以往以房屋評定現值的二一%,調高至二八%,調漲七個百分點,漲幅居全國之冠;其次是台北市,由三七%調高至四二%;另外,台中市、台南市、高雄市等直轄市的售屋財交所得標準,也都有零星的調幅。

納稅人要特別注意的是,去年若有賣房子,不要以為按照上述所得標準申報,就沒事了,因為稅捐機關還保有查稅權力。上述所得標準只是在納稅人無法提出成本時才適用;但因稅法規定,納稅人賣房子原則上必須按實價申報所得,所以稅捐機關若查到納稅人賣房子的真實所得,遠高於依上述所得標準申報的金額時,仍可依查到的實價資料,對納稅人補稅。

只不過,稅捐機關限於查稅人力不足,不可能查核全 部案件,因此只好挑重點的案件查核;而今年各稅捐機關查核的重點案件主要有兩種:豪宅與預售屋。台北市國稅局官員指出,由於豪宅數量不多,國稅局可以鎖定人力集中查核;至於預售屋,國稅局也已擬訂有效的查核辦法,二○一○年度就查獲三百多件預售屋的銷售案件,共補稅八億多元。

國稅局目前查核預售屋的方法,是當房屋的建造執照與使用執照為不同人時,即表示房屋在興建和預售過程中,曾經轉手過,那麼就會要求建商提供預售屋的轉手資料,並掌握其中的買賣價格。因此,去年有賣預售屋與豪宅的納稅人,千萬不要以為不申報,國稅局就查不到。(本文節錄自397期財訊雙週刊)

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP