2016全台活力城市網路票選

弱市求生 台股漲不起來
嚴控持股、區間操作 油電雙漲、證所稅復徵

台股短中期指數區間暫看七千四百點至走低的二十日線間震盪,由於成交量萎縮,大盤格局有限,投資人可以採取觀望等待或選股區間操作,建議反彈成交量無法放大配合,持股高者宜減碼,待拉回量縮走穩再低接。

2012/04/25 出處:財訊雙週刊 第 397 期 作者:廖繼弘

電價繼油價後調漲及證所稅復徵定案後,台股一度呈現利空出盡態勢反彈,但西班牙及義大利國債殖利率上升,歐債危機壓力再度升高;加上中國第一季經濟成長率不如預期,歐美等國際股市拉回整理;而且蘋果股價下跌,以及中國蘋果供應鏈廠受到環保相關調查影響,而重創台股蘋果相關概念股,以致台股在四月第三週拉回收中長黑,跌破七五二八低點,已跌近半年線七五○二點。

相較國際股市跌,台股近期的表現非常弱勢,當國際股市反彈時,台股只小漲。如蘋果股價下跌時,台股相關個股即重挫;但蘋果股價反彈時,台股相關個股卻還是下跌。

與法國並列全球最弱勢市場

美股受到就業數據不理想拉回整理,雖然九週KD值從高檔交叉向下修正,但道瓊、那斯達克和標普五百指數,跌破季線或守住季線反彈,呈現強勢整理態勢。而日股、韓股和港股,都在跌破季線後反彈回季線,歐洲的德股和英股反彈氣勢也不弱。但台股卻反彈不到季線,即再度拉回跌破前一波低點七五二八點,和法國股市成為全球最弱勢的兩個市場。

理論上,台股是美中股市的綜合體,在美國和中國市場表現不錯下,台股應該可以反彈至季線或二十日線。不過,現況是反彈行情偏弱,特別是證所稅復徵定案,證交稅又未調降,市場普遍預期台股未來的波動性將減緩,周轉率必然會明顯降低,市場本益比將會下修。

而股市成交量萎縮,企業籌資功能將降低,那麼國內外企業掛牌的意願也將大減,台股由過去活蹦亂跳的大魚池,將會變成水清無魚的淺灘,實在不利資本市場的長期發展。尤其是,復徵證所稅並不一定會課到多少稅,反而可能因為成交量明顯萎縮,使得證交稅大幅減少。

從課徵證所稅成為財政部健全小組首要議題後,台股的成交量就開始萎縮,二十日均量由九九五億元一路萎縮至目前的八三三億元,很明顯是受到證所稅影響。

而大盤在四月九日出現六○二億元低量,量縮止跌後反彈,不過成交量卻無法放大至千億元水平,以致無力反彈至季線,表示短期只是跌破季線的弱勢技術性反彈修正。

由於量先價行,低量後常會伴隨低價出現,以致指數已跌破七五二八低點,來到七五○七點,創下近期新低點。雖然大盤量縮有利短線反彈,但如果反彈無量,量縮成常態,那麼低量之後即可能再出現低價,當成交量不再萎縮創低量時,大盤才可能真正回穩。

目前國際主要股市除了某些東南亞國家外,大都出現九週KD值向下修正的中段整理訊號。另外,除了美國、日本和東南亞股市外,大都拉回測試半年線和年線支撐,台股是屬於國際股市中的弱勢族群,自然也會隨著國際股市拉回修正。而第一季財報在淡季下預期不會太好看,對股市將起不了太大的激勵作用,再加上五月進入繳稅季節,大股東可能會調節持股,將增加籌碼面的壓力。

目前看來,台股中期最好的發展是在七三八九點(即修正至六六○九點上漲至八一七○點的○.五滿足點)至年線間震盪整理,等待基本面好轉,例如企業獲利較第一季成長,以及第八次江陳會登場、兩岸簽定投保協議等題材激勵,多頭才有機會再整軍上攻。

一般而言,九週KD值交叉向下,大約再整理五週或八週,目前已進入第五週,而七八二四點以上盤頭的時間約三十八個交易日,在七八二四點以下只整理十多個交易日,整理時間尚不足;週指標十二週RSI已跌破五十,九週KD值向下開口尚未收斂,六週均線反轉走低至七八四四點,已向下跌破五十二週年線,短期將向下跌破十三週均線,上檔線形架構轉差。

除非多頭力守二十六週半年線,十二週RSI能趕快彈至五十以上,九週KD值也能守在五十以上,才可能是以時間換取空間的整理走勢。如十二週RSI進一步跌落四十以下,那麼中期可能有回補七二五八點至七三八二點跳空缺口的壓力。

蘋果亂流影響電子股氣勢

台股短中期指數區間,暫看七千四百點至走低的二十日線間震盪,由於成交量萎縮,大盤格局有限,投資人可以採取觀望等待或選股區間操作,建議反彈成交量無法放大配合,持股高者宜減碼,待拉回量縮走穩之後再低接。

至於選股方面,蘋果相關個股遇到亂流,影響電子股氣勢,可能要整理一陣子;暫時留意獲利穩健及財報佳的電子龍頭股、節能概念股、中概內需股、高股息題材、股價守在季線之上相對強勢的個股。但大盤中期整理未結束,宜適度控制持股、區間來回操作,中期等待九週KD值落底,轉折向上時再積極操作。(作者為統一國際副總經理)

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP