2016全台活力城市網路票選

到股市冒點險 報酬會更大 天達環球策略股票基金經理人貝德鳴 要耐住波動

全球化時代,股市的震盪波動的機率也加大,很多人怕受傷而不願前進股市。對於天達的操盤手而言,因信心不足而裹足不前,其實喪失了大好機會。貝德鳴說,眼光要放長,不畏短線波動,並好好投資績優股,報酬必定可期。

2012/04/18 出處:財訊雙週刊 第 396 期 作者:朱美宙

美股今年以來漲升動能驚人,代表美國科技股走勢指標的那斯達克綜合指數,暌違十一年又四個月之久,再度站上三千點心理關卡,可否帶動全球股市走出一波更為強勁的漲升行情呢?天達環球策略股票基金經理人貝德鳴(Mark Breedon)指出,信心不足導致投資人對股市裹足不前,但股票的報酬率遠大於債券,現在正是增加持股的好機會!

根據天達資產管理研究,二○○○年後全球股市的波動率變大,是讓股市投資人信心不足的重要原因;然而,波動大,回報也大!在千禧年後,經濟上雖只發生一次重大衰退,但造成全球經濟波動變大的金融市場黑天鵝事件變多了,要在股市中獲利變得愈來愈困難,使得股市的評價遠低於債市。

此外,高頻交易與指數型基金(ETF)盛行,讓市場過度效率化,也是造成波動變大的原因之一。全球化的時代,資訊過度發達,大家都接觸同樣的資訊,投資氣氛也趨於一致化。例如去年的歐債危機,全球的投資人同樣陷入悲觀情緒,以為會重演百年金融海嘯;今年初陰影暫除,各主要市場就又一齊恢復樂觀情緒。

不必把資金全往債市避險
長期投資股市 報酬可觀


當股市的波動風險愈大,股市投資人要求的報酬率也更大。貝德鳴說,由於之前投資人擔心股市的風險,寧願把資金轉去殖利率只有二%的公債市場,因此,現階段需要更大的誘因才願意把資金轉出,股市的風險溢酬也大幅提升;據他估計,目前已由金融海嘯前約四%,大幅提升至目前的八%。換言之,不需要一味地往債市避險,只要願意到股市冒一點風險,報酬率會較大。

對於這樣的發展,貝德鳴坦言,「波動的幅度與頻率變高的情形會一直下去,面對波動的方法就是要拉長投資時點;由於掌握進出時點的難度會更高,投資股市要更有耐心」。也就是說,只要耐得住波動,短線雖然不一定獲利,但時間一拉長,一定可以獲得不錯的回報。

由於景氣仍有變數,可以預見的是,未來並非一片坦途,貝德鳴說,此時更凸顯買績優股的重要性。目前全球的資金都往美股集中,就是因為美國企業的獲利能力獨占鰲頭,尤其是最近財報表現出乎意料的好,股價雖然不算「便宜」,但相對安全、還算「合理」,資金自然會繼續往美股湧入,不會逆著趨勢走。

若從資金動能來看,因為目前美股日成交量仍低於過去三年平均,甚至未回到趨勢線之上,顯示長線投資資金尚未全數回籠,隨著經濟數據持續轉佳,一旦資金持續回流,後市股市動能仍值得期待。

貝德鳴認為,現階段若要買到便宜的績優股,可以往歐洲尋寶。歐洲企業體質不錯,但在不景氣中,無可避免還可能會下修盈餘,暫時難見大幅反彈的空間,不過,好公司股價長線仍值得投資。在歐美之外,亞洲企業的體質剛好介於歐美兩者之間,股價還算合理,但要靠資金行情推升。

由於全球投資人依然戒慎恐懼,在全球股市要挑到績優股並不困難。若將MSCI全球指數用過去一年企業獲利計算,本益比僅約一三.四倍、股息率約二.九%,這些條件與二○○七年相仿,因此隨著美國經濟數據持續報出佳音,預期全球股市仍有進一步上揚空間,其中又以側重美股及布局景氣循環類股比重較高之全球股票型基金較具表現空間。

天達投顧認為,全球GDP可望在第一季自底部翻揚;美國、歐盟、日本、英國等央行都持量化寬鬆,資金不虞匱乏;且一旦今年全球經濟成長率能超過三.五%的歷史均值,股市本益比將有上調空間,不應停留在目前僅比○八年金融海嘯略高的低點。

只買價格合理的股票
不一定直接投資新興市場


對於貝德鳴這樣以選績優股為重的基金經理人而言,美股近期的突出表現對於績效表現大有助益。他一度因為新興市場相關題材配置比重偏低,在新興市場與資源類股的比重不及同類型基金而使績效落後,但還是堅持只買價格合理的股票,不一定要直接投資在新興市場股市。就像持股之一的萬事達卡,就是靠著於新興市場業務大幅成長,過去一年股價上漲了六六%。

天達環球策略股票基金自去年八月股災後大舉加碼美股,美股持有比重由三六%拉高至目前的四九%,蘋果是第一大持股,蘋果發放股利的政策符合貝德鳴的預期,更讓他有信心地說:「蘋果的營收動能依然強勁,不會是另一個科技泡沫!」

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP