2016全台活力城市網路票選

金融股行情翻多 八檔可留意 兩岸政策開放加持 技術面打出頭肩底

占權值比重較高的金融股和電子股,向來是台股多空的重要指標,其中金融股更被視為是政策的風向球。近來隨著兩岸金融政策逐漸開放,金融股長線多頭行情即將啟動。

2012/04/03 出處:財訊雙週刊 第 395 期 作者:林果契

今年元月,金管會核准大陸的交通及中國銀行在台辦事處升格為分行,為建立「兩岸貨幣清算機制」跨出第一步;最近中央銀行總裁彭淮南也表示,央行正積極在推動和大陸建立「兩岸貨幣清算機制」,希望兩岸能早日簽署貨幣清算協議。

中國國務院總理溫家寶則在三月十四日全國人大記者會中表示,任內將會加快ECFA(兩岸經濟協議)的後續談判,推進銀行結算體系的合作,以及鼓勵銀行相互參股。在在顯示,兩岸金融政策正朝進一步開放合作的方向邁進,這將有利於國內金融股長線多頭行情的啟動。

由於兩岸目前是由我方指定的台灣銀行、兆豐商銀,與大陸的中國銀行(香港)簽署「人民幣拋補協議」,以辦理人民幣拋補業務,並從二○一○年十月二十六日起供應人民幣現鈔;去年七月二十一日金管會又發布「台灣地區銀行辦理人民幣業務規定」,正式開放本國銀行的國際金融業務分行(OBU)及第三地區分支機構辦理人民幣業務。

兩岸金融開放 長線利多
資產品質改善 獲利提升


雖然如此,兩岸銀行的業務仍受到諸多限制,未來「兩岸貨幣清算機制」一旦簽署,本國銀行除了承作人民幣現鈔買賣之外,業務範圍將可擴及人民幣存款(直接開立人民幣存款帳戶)、放款、匯兌及貿易結算等等,而且承作機構將由本國銀行的OBU擴大至外匯指定銀行,未來隨著兩岸貿易、投資、資金往來的增加,台灣將有機會繼香港之後,發展成為第二個人民幣境外交易中心。

不過,由於「兩岸貨幣清算機制」的簽署,可能會涉及敏感的主權問題,在推進過程中,預期還會有諸多變數,因此,僅能以長線利多視之。

除了兩岸的政策利多之外,歐債問題趨緩及美國經濟復甦,對國內經濟從谷底回升將產生助益,因此,金融股的資產品質及獲利將有進一步提升的空間。另外,以今年元月三十八家本國銀行的逾放比率僅○.四三%來看,是歷年來新低,顯示銀行的資產品質明顯改善;另外,呆帳覆蓋比率達二五六.四五%,是歷年來最高,顯示銀行承受呆帳的能力大幅提高。

再從獲利來看,本國銀行去年稅前盈利合計兩千億元,較一○年成長九.一七%,而今年元月稅前盈利合計達二一二.六一億元,較去年同期成長二一%,顯示本國銀行的獲利漸入佳境。

目前金融股比較大的疑慮在於銀行對DRAM、LED、TFT-LCD及太陽能產業(又稱3D1S)的授信金額龐大,其中已申請紓困、債務合計達一○三○億元的茂德及力晶兩大DRAM廠,對銀行提列呆帳損失會產生較大隱憂;不過,由於銀行已提存大約六百億元呆帳準備,殺傷力將相對降低許多。至於其他產業,一旦經濟基本面好轉,那麼對銀行營運並不一定會造成立即影響。

若從技術面來看,金融股指數這波拉回整理,最低點出現在三月七日盤中的八一七點,並未跌破八百點關卡。其中日平均線及週平均線已分別打出頭肩底形態,未來指數一旦突破週平均線的頭肩底頸線(大約九百點附近),那麼將有機會再度挑戰一千點大關。

富邦金、兆豐金 布局完整
中信金、玉山金 搶攻消金


若就上市金控公司來看,可以留意富邦金、中信金、兆豐金、合庫金及玉山金。其中富邦金在銀行、證券、投信、產險及人壽等領域布局完整,而且在中國大陸、香港及亞洲其他新興國家陸續設立營運據點,尤其在大陸市場,包括銀行、產險、投信及人壽已陸續到位,長期發展潛力看好。

富邦金去年每股純益(EPS)三.三九元,今年前二月累計○.五四元,在金控公司當中排名第一。

以財富管理及消金業務見長的中信金,旗下中信銀的信用卡業務居業界第一,去年稅前盈利達一九五.九七億元,在全體本國銀行也是排名第一。另外,中信金去年以一.八億美元購併國內電話行銷保險業務的龍頭──大都會人壽,使得銀行保險業務市占率大幅提升,合併綜效逐漸顯現。中信金近幾年在亞洲新興市場的布局腳步正在加快,未來將受惠區域內國家經濟的快速成長。中信金今年前二月累計EPS○.二八元,略高於去年同期的○.二五元,在金控當中排名第三。(本文節錄自395期財訊雙週刊)

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP