2016全台活力城市網路票選

第二季投資方向 六大指標大揭露 國際金融市場 黑天鵝群飛亂舞

近來國際金融市場驚奇連連,美國公債及黃金等去年大漲的明星資產,卻在今年黯然失色,跌破眼鏡的分析師急忙修正對債市、股市及商品的預測。究竟美債、黃金是否能低接?美股是否能再追高?六大指標將揭露第二季投資布局方向。

2012/03/28 出處:財訊雙週刊 第 395 期 作者:杜彼得

美股去年平盤,今年以來大漲逾一○%,反觀去年大漲約一○%的美債,今年以來則下跌一.七%。市場表現出乎預料的程度,不僅讓眾家券商忙於修正,並且有高盛等重量級機構已大聲宣布:美債走了十年的大多頭行情壽終正寢,投資人將迎來數年美股的上升走勢。

告別債券、擁抱股票
日圓看跌 黃金有支撐


高盛分析師歐本海默及華特斯派勒發表報告指出,他們認為「以目前價值水準來看,該是與債券告別、擁抱股票的時候了,因為美股未來數年預料將展開上升趨勢。」

除了股市與債市,匯市與商品亦令人看走眼。日圓自波段高點下修近一○%,進入空頭市場,迫使券商修正預測,巴克萊資本並且喊出六個月內看到九十大關。日圓走勢將牽動日股,並對日本產業結構產生深遠影響。

去年衝高到兩千美元的金價,失去推進動力後,即將測試一千六百美元的底部。不過,很少人認為黃金的十年多頭行情即將結束,因為以印度、中國為首的新興市場將大舉回補,給予金價有力支撐。

油價原本因為擔憂全球復甦緩慢將壓迫需求,未料伊朗核武計畫引發供油疑慮,國際貨幣基金(IMF)已點名可能是下一波危機的引爆點。國際貨幣基金執行長拉加德(Christine Lagarde)三月二十日訪問印度時警告,如果伊朗供油中斷,油價恐飆升三成,對全球經濟造成「嚴重後果」。

不過,最令人驚訝的莫過於三月十三日,那天也是第一季投資人最值得關注的一天。當天,美國具有央行總裁地位的聯準會主席柏南克在結束決策會議之後,表示美國經濟持續溫和復甦,並未暗示第三回合量化寬鬆(QE3)可能登場。

日本銀行總裁白川方明則是在會後表示,日銀將持續寬鬆貨幣政策,以因應通貨緊縮。美日央行同日做出截然不同的政策宣示,將是影響第二季市場走勢的最大關鍵。

然而,目前市場最大隱憂在於中國經濟。中國國務院總理溫家寶三月初在全國人大、政協「兩會」期間,發表報告,預估今年國內生產毛額增長七.五%。這是中國GDP預估成長目標八年來首次低於八%。加以,最新公布的三月製造業採購經理人指數(PMI)已是連續五個月萎縮,並已波及國內就業,致使就業指數跌至兩年低點。

這些事件如同暢銷書作者塔雷伯(Nassim Nicholas Taleb)所形容的「黑天鵝」:看似極不可能發生,不可預測,且衝擊力強大。在黑天鵝效應之下,投資人勢必也要跟著在第二季重新布局。

元月初,根據Birinyi Associates的調查,由於擔憂歐債危機與企業獲利,十三家券商的策略師平均預估標普五百指數今年僅上漲六.一%,年底目標值為一三三四點。

可是,標普五百指數已突破一千四百點大關,並且出現標準普爾資深指數分析師席佛布拉特(Howard Silverblatt)所稱的首發全壘打:一月漲四.四%,二月漲四.一%,三月來已漲三%。不僅重返二○○八年九月雷曼兄弟破產之前的水準,並可望創下一九九八年以來最佳的第一季漲幅。

瑞銀首席美國股票策略師葛魯伯(Jonathan Golub),年初時預估標普五百指數全年僅將溫和上揚五.四%,目標值為一三二五點。如今,他坦承自己看法太過悲觀,一口氣將標普五百指數目標值調高到一四七五點,全年預估漲幅為一七%。

不過,並不是全體策略師的看法都已翻多。彭博社三月中的調查,十一家券商的平均預測是,標普五百指數今年底將為一三五七點。

市場詭譎多變
債券天王會二度誤判?


為了彌補去年太早出清部位以致錯過債市漲勢,債券天王葛洛斯(Bill Gross)猛力補進美國公債,今年前兩個月占PIMCO總回報基金(Total Return Fund)資產的三七%,相當於九三二億美元,成為近兩年最高水位。債券龍頭今年來猛買美債以彌補去年失誤,萬一今年美債不漲,債券天王葛洛斯豈不是又糗了。

綜合來看,第二季投資人值得關注下列發展:

一、美股暴衝,上車還來得及嗎?年來美股漲勢不停歇,標普五百指數已累漲一一%,那斯達克指數更漲逾一七%,在美國經濟緩步回穩之際,美股似乎還有更大上檔空間。

同樣值得關注的是,去年不斷震盪的美國股市,今年來可謂風平浪靜。代表投資人對美股恐慌情緒的VIX指數,近期已跌到五年低點。

同時,根據彭博社彙整的資料,去年標普五百指數平均每天波動一.○四%,震得投資人頭暈目眩。今年以來每日平均漲跌幅縮小到○.四六%,為九五年以來最平穩的行情。股市恢復平靜,投資人更加安心進場,可望成為第二季美股的推升動力。(本文節錄自395期財訊雙週刊)

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP