金舒醫護-舒痛大調查

日股補漲攻萬點 續航力待觀察 日圓貶值助出口 資金行情簇擁

全球資金正在各大股市尋找落後補漲的市場,鮮有人看好的日本股市,在三一一大地震週年前夕,正是這波資金行情的受益者。日經二二五指數在七個月以來,首度衝破萬點關卡。這股出乎預料的反彈行情,讓日股繼續向四年高點挺進。

2012/03/21 出處:財訊雙週刊 第 394 期 作者:朱美宙

全球央行大撒錢,讓日股今年以來勁揚一七%,是去年八月股災以來的新高,行情表現雖然落後美股,但已較中國股市出色。

相較於近期流入香港及中國股票等新興亞洲股市,資金淨流入有減緩跡象,被全球各大操盤手幾乎「不抱希望」已久的日股,反而在日本央行推出第N輪量化寬鬆政策後,開始出現少見的資金湧入情況,對向來深受外資動向影響的日股,有激勵的作用,在亞股中相對突出。

日股的這波勁揚,日圓貶值助益不小。今年以來,日圓兌美圓貶值六%,讓日本製造業重新揚眉吐氣,半導體股、電子大廠新力、日立以及汽車類股豐田、本田、日產等都因出口競爭力上升,一掃陰霾,鋼鐵業、航運業等也因日本三一一地震重建需求,股價揚升。

其中,日本知名平價服飾品牌優衣庫(UNIQLO)的母集團日本迅銷公司(Fast Retailing),也因海外擴張有成,股價在近三個月大漲四四%,創下二○○九年十二月以來新高。

日本經濟是否因此就露出曙光,市場仍謹慎以對。樂觀派認為,全球貿易回溫、美國經濟初現活力、震後重建支出以及日本央行貨幣政策的進一步放鬆,有利刺激日本經濟。

然而,保守派認為,以出口為支柱的日本經濟容易受到全球經濟和市場動盪的影響;日本結構性問題嚴重,包括財政壓力不斷加大,日本的負債占經濟總量的比重已超過二二○%,只要歐洲危機的恐慌一蔓延,日本也會受害;人口快速老齡化,預計到二○六○年日本人口將減少約三二%;長年的通貨緊縮更抑制了消費支出。

日圓兌美元匯率強升至七十七之後,壓垮爾必達等大型企業,而今能否貶破八十一的重要支撐,對於日股的影響則有待觀察;一旦日圓過度貶值,將會引發資金外逃,顯見日股要站穩萬點之上,仍有重重考驗。

全球股市基金的配置依然以歐美日等成熟市場為基準,在美股連漲五個月、歐債危機暫獲壓制,日股展開落後補漲,未必代表資金特別看好日本股市。日本自身的政治穩定以及全球景氣能否緩步走升,恐怕才是日股續航的關鍵力量。

 

 

Add to Flipboard Magazine.
專注做小賺更大
財訊雙週刊第531期
保單這樣買 別怕活到100歲
財訊趨勢特刊第68期
熱門文章
一顆小螺絲鎖住特斯拉大單

一顆小螺絲鎖住特斯拉大單
鳳梨田外創造的百億營收奇蹟

一輛車子有兩千多顆螺絲,路上跑的每一輛車子,幾乎都有恒耀做的螺絲與螺帽; 恒耀不但是全球前10大汽車扣件廠,也是特斯拉的主要供應商。

more
fintech講座
TOP