2016全台活力城市網路票選

在微利時代翻身,當然要買股! 專家觀點》尋找具市場寡占性地位的好股

全世界的信用,正在逐漸崩潰中,並對長期經濟發展,感到焦慮,因此多頭和空頭一起出來,你可以看到DRAM股跌到只剩幾毛錢,但蘋果、IBM、可口可樂和沃爾瑪的股價卻在歷史高峰。乾旱與暴雨並存,貪婪與恐懼交替,這就是當今世界的現象。面對失衡的世界,投資股票仍然是資金最佳去向。

2012/03/07 出處:財訊雙週刊 第 393 期 作者:資深投資專家/范從容

全世界各央行,從美國、英國到日本,都在輪流印鈔票,並把利息壓得非常低,這是一種扭曲的操作:政府的債務愈借愈多,但卻幾乎不用付任何利息。未來世界潛藏著極大的不安和不確定,現在的經濟問題,已不只是經濟和政治的問題,甚至是信任問題,因為資金對全世界政府像吸毒一般地印鈔票,深感不信任,所以連不具增值能力、只能保值的黃金,都可以從二五○美元漲至一千七百美元。

錢放銀行 等著被政府吃掉

當利息這麼低,低到短、中、長期利率糾結在一起,錢放在銀行,就是等著被各國政府吃掉,有錢的人變成熱鍋上的螞蟻,都在為資金找出路,甚至願意鋌而走險。去年無論黃金、白銀,以及原物料如黃豆、小麥和玉米都大漲,但如今這些商品價格都已成過去,資金已失去選擇的自由。

在失衡、低利率的時代,想要翻身,當然要買股票。就台股來看,指數從七千兩百點上漲到八千點關卡時,遭遇國安基金退場影響而在高檔震盪,而且到三月中至四月,因棄息行情發酵,台股可能陷入整理。不過,五月時,大盤整理過後,資金又會重新回流台股,下一波漲幅可望挑戰九千點。

在選股方向上,應該找最安全、手上有現金,在市場具有寡占或獨占地位的企業。第一步要先選產品有長年需求、但本益比卻還在低檔的股票,像是台塑集團,你算不到它有景氣以外太大的風險,而且它多年沒有現金增資,代表產品相當成熟,居產業領導地位。雖然去年台塑集團曾遭遇工安問題,但這只是轉型期間的短暫危機,以過去十年的歷史經驗檢視台塑的經營能力,它的獲利潛力比台灣或中國的任何一家石化廠商都更具有競爭力,股價逢低便是買點。

就長線投資而言,參酌現階段的股價、股利與成長性,投資台塑集團股票比投資台積電好些,投資台積電又比三家電信公司更有利,畢竟電信公司的股價過去一年都已漲過一波了。

其實台股本益比偏低的股票很多,但要去找出其中最具有競爭力、股價卻遭到信心危機而錯殺的公司。不要投資前兩年已經大漲過、上漲空間不大的股票;也不要選擇過度投資,供過於求的產業,如太陽能、面板和DRAM。這類產業就算股價短期大漲,還是僅能以反彈視之。

而LED相較太陽能等,比較有希望,因為投資沒有那麼多,並且要達到能取代一般照明,尚有技術門檻;在政府帶動路燈替換成LED燈,價格來到轉折點時,使用者會陸續增加,LED產業的前景值得關注。

再者,則是挑選具有現金股利支撐的股票,如水泥股。雖然今年中國水泥市場不看好,影響台灣水泥業,但因去年水泥狀況大好,今年配發的現金股利不低,對照之下,股價不算高。而且若是水泥價格調漲,水泥股業績有機會爆發,其中又以具有市場規模的龍頭股成長性最高,以中長線來看台泥最佳,但短期來看亞泥比較具有爆發力。(本文節錄自393期財訊雙週刊)

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP