2016全台活力城市網路票選

英特爾大漲 半導體股補漲啟動 補漲行情》蘋果之外的更好科技股選擇

當英特爾股價靜悄悄創下金融海嘯前的新高;費城半導體指數今年以來大漲一六.九%。北美半導體設備製造B/B值創下去年五月以來新高,顯示半導體產業已重啟擴張循環期。

2012/03/07 出處:財訊雙週刊 第 393 期 作者:尚清林

科技產業不只有蘋果一家股價創新高,表現亮眼。一直以PC市場為主的英特爾走出被蘋果重擊的陰霾,最近股價靜悄悄創下金融海嘯前的新高,來到二十七美元。同時帶動費城半導體指數今年以來大漲一六.九%,漲幅居美國三大指數之冠。

根據數據顯示,SEMI(國際半導體設備材料協會)公布最新元月B/B值(北美半導體設備製造商接單出貨比)粗估為○.九五,不只連續四個月上揚,並創下去年五月以來新高,顯示半導體產業已重啟擴張循環期。

半導體大老闆紛改悲觀立場

在半導體產業當中,不只英特爾股價轉強,全球最大晶圓代工廠台積電股價一度重返八十元,創下近十年來新高。面對景氣轉變如春天氣候難以捉摸,在去年底悲觀言論紛紛出籠的半導體大老闆,近期在法說會場上已經改口。台積電董事長張忠謀認為,首季半導體景氣將會落底;矽品董事長林文伯也預告,景氣沒有下滑空間,今年半導體在中美需求持續走穩下,將會逐季向上。

長期受困於PC產業成長停滯的半導體產業,最近為何起死回生?摩根JF新興科技基金經理人歐陽渭棠表示,面對PC市場可能遭平板電腦普及化和筆電大量瓜分的趨勢,全球晶片大廠全面搶攻無線手持式裝置的市場商機。英特爾前些日子發表通訊晶片的消息,未來要將Wi-Fi、3G和4G radios等功能整合到Atom晶片,結果股價就創下新高。

同樣的,微軟下半年將發表可以裝置在平板電腦的Win 8作業處理軟體,看好這股拉貨商機讓微軟股價衝上四年新高,同時點燃半導體產業的拉貨效應。其中台積電、聯電近期通訊相關的訂單均暴增,台積電四十奈米以下製程,已經出現排單現象。

那麼現在可以投資台積電嗎?法人認為,外資持有台積電高達七成以上,仍是主導多空最重要的因素。如果外資持續推升台積電股價,意味著大盤近期下檔支撐力道強勁。一般人倒是可以注意從谷底翻揚的中小型IC設計族群和封測族群。

其中投信大舉回補的族群,如揚智今年以來買超達八千餘張,激勵股價從三十元附近漲到五十元之上。看中就是,未來HD(高畫質)產品需求增加,讓揚智STB(數位機上盒)出貨成長一○%,毛利率也提升至四七%,獲得市場認同。其他如LED(發光二極體)驅動IC的聚積、聯電集團的智原、新唐、奕力、昂寶等,今年都具備轉機性,也獲得市場認同。

封測股獲利王的力成,去年每股盈餘八元,卻因為受大客戶爾必達大舉減資,和併購超豐後毛利率大幅滑落壓力,慘遭外資調降目標價,股價殺至金融海嘯時的低點六十至七十元築底。

距○七年高點還有三成空間

其實,力成在法說會上說得清楚,強調未來合併超豐後,將使標準型DRAM由七五%降至五成;NAND Flash晶片占比達到三成,邏輯晶片封測占比提升至二成,即是希望分散爾必達對力成的衝擊。

法人也表示,經過外資調降目標價的衝擊後,力成股價未再破底,目前本益比只八倍,隨著半導體整體景氣回升,目前介入相對安全。其他如欣銓、日月光、頎邦等都是具備轉機性,且本益比偏低的封測股。另外,IC通路族群目前的本益比也不高,只有八倍左右,文曄的現金股息殖利率達八%,世界先進、大聯大也都在五%以上,都具備補漲動能。

日盛高科技基金經理人施生元表示,電子指數今年以來已上漲一三%,看似漲幅不小,但如與美國那斯達克指數創下金融海嘯前新高相較,台灣電子指數距○七年高點還有三成距離,未來應該還有上漲空間。所以,對照股價漲幅已大的蘋果概念股,目前還在相對低點的半導體族群,在景氣回升以及英特爾股價創新高的帶動下,似乎相對安全許多。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP