2016全台活力城市網路票選

龍湘瑛:不要輕易相信轉機股! 靠大牛股也能獲利的基金經理人

台股基金中,能力行「長線投資」,又績效亮眼者,匯豐成功基金經理人龍湘瑛相對突出。她的操作偏重傳產股,周轉率更是台股最低,震盪中一樣能用穩定的績效勝出。選定優質的配息股,並能耐心長抱,是她重要的致勝之道。

2012/02/22 出處:財訊雙週刊 第 392 期 作者:朱美宙

匯豐成功基金一直是台股基金的異數,所買的股票以台塑四寶、中鋼等為主,這些被列為少能展現選股功力的大牛股,甚至是一般散戶不見得青睞的大型股,整體績效卻能連兩年在台股基金排行名列前茅。

罕見的牛皮股基金操盤人

匯豐成功基金操盤手龍湘瑛,是一個非主流的台股基金經理人。她常對「轉機股」持保留態度,對於缺乏基本面支撐的「大復甦」選股題材也難信服,反倒是高現金股息、營收表現穩定的標的,備受她的青睞。

行情大波動的年代,她所操盤的匯豐成功基金,持股為百分之百的非金融股、非電子族群,二○一○年以報酬率二六%拿下台股基金績效亞軍;一一年依然打敗大盤,在大盤跌幅逾兩成之下,她的績效雖是負六%,連續兩年占住第二名位子,離冠軍統一大滿貫基金差距不到一%。

去年全年績效第三名的匯豐龍鳳基金,報酬率負一○.四%,也是由她操盤。台股共同基金不能零持股,只要遇到空頭年,基金經理人很難趨吉避凶;但匯豐成功、匯豐龍鳳能盡量縮小虧損,已屬難得。其實,她接手操盤匯豐成功基金二十五個月以來,台股大盤指數跌了四.六%,她的報酬率卻有二一.八%,若能長期持有她的基金,雖不見得暴賺,卻穩健獲利。

台股偏重電子股、個股營收深受景氣循環影響,投信圈普遍有「今日的落水狗,可能就是明天的飆股」拚績效操作思維,基金經理人緊盯產業,深怕稍微一個不小心,績效就會跑輸人。

為了求表現,有些經理人習慣追逐強勢股,喜歡短線操作。以去年十二月為例,部分基金的單月周轉率超過五○%,相當於手上的持股半個月內就換了一輪,操作靈活度一點也不輸菜籃族的短進短出。

採訪當天,龍湘瑛舉了一個台股法人圈熱門的「轉機股」為例,那檔手機組裝股即使仍處虧損狀態,因有接到新訂單的市場期待,從去年下半年就開始成為台股的大飆股。然而,一趟公司拜訪下來,還是沒有說服龍湘瑛有足以長期持股的理由,她總是覺得產業景氣的能見度能持續多久是個關鍵,「上半年不錯,並不代表下半年也會表現良好,總怕亮眼的業績只是曇花一現。」

由於有不追逐強勢股的操盤堅持,龍湘瑛投資風格自然偏重於傳產股。但若說她只靠台塑集團持股的抗跌性才打敗同業,也不盡然。從她所操盤的匯豐龍鳳,在電子、傳產、金融均衡配置的原則下,可看出她挑選的個股,首重穩當且體質良好的公司,除公認的優質股台積電、中華電信之外,她喜歡鴻海、新普、大立光等深具產業競爭力的公司,穩健的選股邏輯不會因為換產業就換腦袋。

龍湘瑛說:「與其追求高成長股,不如正視個股的評價,能與股東分享經營獲利的就是好公司。」她重視配息率、看重股東權益、仔細觀察公司治理能力,不輕易相信所謂成長股、大爆發的故事;這些財經教科書上的理論、投資大師力行的長期投資,她用耐心與信心幫助自己度過一次又一次的台股大波動,甚至練就「只要一看股價上漲,就不想追了」的定性。
重視產業前景和經營階層

不少經理人常自認可以波段操作,龍湘瑛坦承,有時也會希望搶短,或者為配置不同的類股而被迫加碼;但這種背離性格與操作風格的手法,不見得適合自己,久了以後就不會輕易隨著盤勢起舞。

她不喜歡追逐小型股,重視公司的現金流,布局首重產業前景,也重經營階層的誠信,對於剛興起的生技產業仍在摸索。為了顧及布局個股的流動性,匯豐只好控管基金申購金額,不希望基金規模暴增而影響績效表現。

只不過,對於一個擅長操作傳產股的經理人而言,台股的非金融、非電子業的選擇不夠多樣性,才會使得台塑集團與中鋼占了龍湘瑛的基金極大比重。台塑集團的工安意外事件,龍湘瑛指出,雖是持股的潛在風險,所幸,優質的產業競爭力讓她決定繼續長抱。

金融市場波動頻仍,龍湘瑛借用股神巴菲特的投資心法說:「只要每年獲利,每年領取一定的股息,就算好公司;你覺得巴菲特會一遇歐債風暴、股價下跌就把股票賣掉嗎?」

這種操盤法,在極重績效排名的台股操盤圈來說,偶爾還是會受到質疑,龍湘瑛語重心長地說:「大部分的人喜歡暴利,卻沒有想到背後隱含的風險」。長抱好股、有效降低交易費用,又能穩定獲利,也是為投資人著想的方法之一。

即使是在台股正是資金行情當道之時,她強調,投資不是投機,她有信心長抱好股,享受長期投資的甜美果實!

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP