2016全台活力城市網路票選

資金潮引爆 新興市場股債雙箭齊發 全球股市開年後大漲,巴西成金磚亮點

全球央行量化寬鬆造就的資金潮,引爆全球股市十八年來最強的開年漲勢,而且截至二月中旬這股漲勢仍未止歇,美國聯準會決議延長超低利率功不可沒。

2012/02/22 出處:財訊雙週刊 第 392 期 作者:杜彼得

MSCI全部國家世界指數(MSCI All-Country World Index)至今年二月七日比去年十月的波段低點上漲了二○%(今年至二月十日漲幅已近一○%),正式邁入多頭市場。同期內,新興市場股市比去年十月低點大漲二七%,漲勢更加凌厲。

除了投資人在年初進行新的一年資產配置,而有所謂「元月效應」之外,美國聯準會在一月底的決策會議,承諾美國近乎零的超低利率將至少維持到二○一四年底,比原先預計結束時間延長超過一年,是帶動這波資金行情的大功臣。

低利率帶動資金行情
芬克主張要重押股市


全球最大基金公司貝萊德集團(BlackRock)執行長芬克(Laurence D. Fink)表示,在聯準會承諾超低利率之下,投資人買進債券只能獲得微薄的報酬;相反的,股票價值已達到二十年甚至三十年以來的最低水準。他在接受彭博社訪問時指出:「我不認為世界就要崩潰了,投資人應該勇於承受風險。」所以,他鼓勵投資人把全部資金都押注在股票。只不過,他提醒說股市仍將劇烈震盪,投資人必須適應這種情況。

為了追求高報酬,新興市場瘋狂吸金的盛況也是持續到二月。基金追蹤機構EPFR指出,在二月第一週(截至八日),新興市場債券基金創下單週資金淨流入紀錄,達二一.四億美元,新興市場股票基金則流入五十八億美元,為六十八週高峰。

總計今年以來,新興市場債券基金和股票基金的淨流入總額分別達三十八億美元和一七○億美元,相較於去年全年分別淨流入二十七億美元和淨流出一一四億美元,新興市場重新獲得投資人青睞。

EPFR高階主管杜漢(Brad Durham)表示,資金流動再度證明投資人的情緒轉變。「新興市場股票基金締造六年以來最佳開年水準,平均資產淨值增加約一一%,」他指出。就全球而言,EPFR追蹤的股票基金在二月第一週累計吸金九八.三億美元,為四十四週高點,而債券基金則流入六十億美元資金。

花旗集團表示,在流動性充足之下,加上價值依然誘人,新興市場股市將持續上漲。花旗全球新興市場股票策略師丹尼斯(Geoffrey Dennis)在報告中表示,只要行情拉回,花旗就會進場承接。他預測MSCI新興市場指數今年將上漲到一二二五點,比二月七日收盤高出一五%。

 

巴菲特看多股市
葛洛斯加碼美債


在新興市場,巴西無疑是金磚四國最被看好的。有「新興市場教父」之稱的坦伯頓新興市場集團執行董事長墨比爾斯(Mark Mobius)在公司官網表示,巴西是全球最令人興奮的市場之一。花旗則是將巴西投資評等調高到「加碼」,理由是該國央行料將持續降息一個百分點。

股神巴菲特則是在給投資人的年度信函裡表示,由於低利率和通膨壓力,使得債券和貨幣部位成為最危險的資產。他說:「過去一個世紀以來,這些投資工具已摧毀許多國家投資人的購買力,即使這些人按時收到利息和本金給付。」

巴菲特指出,目前的利率水準根本不足以彌補投資人所承受的購買力風險(意指通膨壓力)。「現在的債券應該附帶警告標示才對,」巴菲特表示。當然,為了保持流動性,巴菲特的投資旗艦波克夏海瑟威公司仍持有債券,大多為美國公債。

至於「債券天王」──PIMCO葛洛斯(Bill Gross)則將美債部位加碼到去年七月以來最高水位,達到旗艦基金──總回報債券基金一月份資產總額的三八%,較去年十二月大增八個百分點。葛洛斯指出,聯準會顯然不擔心通膨升高,所以十年期及三十年期公債已失去吸引力,PIMCO最看好五年期、六年期與七年期公債。

當然,在這種藍天之下也會有烏雲。德盛安聯旗下投資機構RCM全球投資長德溫(Neil Dwane)最擔心的是中東,包括敘利亞和伊朗,以及阿拉伯之春的蔓延,可能導致油價上漲。他解釋說,全球經濟成長已減速到過去十到十五年來的長期水準之下,新興市場成為成長引擎。萬一油價上漲,將危及新興市場的成長,尤其是中國和亞洲。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP