2016全台活力城市網路票選

新興國家股市大漲 東南亞氣更長 零利率政策生效 資金重回市場尋寶

龍年伊始,國際股市一掃兔年陰霾,樂觀氣氛當道,不論大盤還是個股,去年表現愈差,今年反彈愈強勁。其中,零利率政策逼出資金重新追逐風險,資金回流去年跌深的新興市場態勢明顯。

2012/02/08 出處:財訊雙週刊 第 391 期 作者:朱美宙

由於希臘債務減記的談判趨近尾聲,市場對於歐債危機的警戒愈來愈放鬆,美國聯準會又決定將超低利率的執行時間延長十八個月,加上歐洲央行為救市不斷挹注資金,寬鬆的資金再也按捺不住,紛紛移往跌深的市場尋寶。

由於美國實施第三度量化寬鬆已箭在弦上,匯市開始率先反映,美元指數應聲回跌,墨西哥、南非及巴西等成長前景較佳的貨幣開始回升,MSCI新興市場貨幣指數年初至今上漲了三.八%,資金更開始回籠新興市場債市。

根據EPFR統計資料顯示,一月二十五日止的當週,新興市場共流入三四.九億美元,遠高於前一週的十二億美元,投資人對於去年下半年跌幅多逾二成的新興市場,開始恢復投資信心。
拜資金因元月效應重新布局之賜,以阿根廷為首的新興市場大多在一月大漲,連引爆全球金融市場大震盪「禍首」的希臘,都一度在二週之內暴漲二三%!去年深受資金流出新興市場的金磚四國,也重新擦亮招牌,一掃悶氣。

在各大新興市場中,東南亞市場年初以來的表現雖然並非最強勁,但在「比氣長」的氣勢一點也不遜色。去年新興市場一片資金外逃聲中,菲律賓與印尼股市雙雙逆勢獲得外資大舉加碼,連續兩年的資金都是淨流入,榮登去年亞股的兩大吸金王之外,也是亞股表現最佳的二大股市。

菲律賓總統艾奎諾為了刺激經濟,大舉擴張財政,今年政府支出已來到歷史新高,期能將經濟成長率從去年的約五%一舉拉高至八%,成長力道有可能超過全球新興市場龍頭中國與印度。此一基本面優勢吸引外資近來瘋狂加碼菲國股市,在一月中旬屢創歷史新高。

此外,印尼最近被信評機構穆迪調升信用評等,資金持續湧入;新加坡雖受全球貿易減緩的影響,去年第四季經濟萎縮了四.九%後,因受到全球經濟可望復甦的樂觀預期,外資也持續湧入。

至於東北亞股市,能否在新興亞洲市場資金輪動中受惠,中國股市能否領軍反攻,則是重要關鍵。

 

 

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情

民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情
電視台一邊罵政府衝收視 一邊拉關係搶標案

小英政府上台,和媒體間幾乎沒有蜜月期,選前挺她的電視台,選後立刻變臉。不但偏藍媒體如此,連綠媒也一樣,批新政府毫不手軟。被統獨夾殺的英全政府,民調要好也難。

more
美福大飯店


TOP