2016全台活力城市網路票選

投資!今年變得不一樣 不可不知的四大投資異象

先進國家債務過多引起的長期不景氣,已經改變了金融生態,投資判斷也大不一樣。從美國、台灣股市長期量縮趨勢,到基金投資人的結構改變,四大異象不可不知。

2012/02/01 出處:財訊雙週刊 第 391 期 作者:郭庭昱

美國聯準會主席柏南克宣布,二○一四年底前將維持低利率,對投資人而言,更加確定全球經濟長期不振、先進國家債務難解的趨勢。

低量趨勢持續 量縮成常態

這次全球陷入史上最長不景氣,不像過去較為單純的產能過剩,調整期將大幅度拉長,各國央行更是極盡所能進行寬鬆貨幣政策,這些因素將改變金融環境,投資判斷也因時而異,下列四大「異象」不可不知。
現象一:道瓊指數成交量較○九年縮小近五成。雖然全球低利率,央行大舉印鈔,但大部分用以填補金融虧損的資金缺口,經濟不景氣的陰霾卻造成全球股市成交量下降,低量趨勢持續,量縮成為常態,美國、台灣皆然。

據道瓊斯通訊社統計,美國股市一一年日均成交量約為七十九億股,較一○年的八十五億股下降六%;而一○年的日均成交量又低於○九年的成交量。根據Keefe Bruyette & Woods研究,今年預估的日均成交量為七十四億股,較一一年再下降七%,股市成交量大幅萎縮。

以成交最熱絡的道瓊指數為例,截至一月二十七日當週的月均(四週平均數)週成交量為六.七一億股,季均(十二週平均數)的週成交量為七.二四億股、年均(五十二週平均數)的週成交量為八.六三億股,亦顯示近期成交量不斷萎縮。

把時間推到一年前、一一年一月的最後一週,道瓊當週的年均週成交量為九.五九億股;而二年前、一○年一月最後一週,當週的年均週成交量為一三.二一億股;三年前,○九年一月最後一週,當週的年均週成交量為一三.一五億股。

道瓊指數的週成交量由○九年一月的一三.一五億股,減少至目前的七.二四億股,減少了四五%;而這段期間以套利交易為主的程式交易下單量不斷上升,表示傳統的投資下單量更是大幅度縮減,充分反映出「投資大不易」的現象。

現象二:台灣加權指數量縮、融資降。截至一月十八日當週的月均週成交量為三四四六億元,季均週成交量為三九八三億元、年均週成交量為五一二七億元,亦顯示近期成交量不斷萎縮。

再把時間推到一年前、一一年一月底,年均的週成交量為五六一○億元;而二年前、一○年一月底,年均的週成交量為六二一○億元;三年前,○九年一月底,幾乎是金融海嘯最低迷期,當時的年均週成交量為四九一八億元。整體而言,台股成交量亦呈現「上漲不帶量」,不同於以往「帶量上漲」的現象。

另一方面,目前指數在七千二百點附近,但融資卻跌破一千八百億元,相當於○九年五月指數在六千五百點時的融資水位,除了台股融資利率過高,也顯示散戶賺錢不易、無心戀棧。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP