元大證券

債市資金重返股市? 美股穩健成長 美金融股大漲

歐債風暴持續困擾國際股市,但只要有國際競爭力的公司還是能在一片慘澹中脫穎而出。從具有全球布局優勢的美國企業股價屢創新高來看,全球股市波動愈大,價值投資愈是當道。

2012/01/18 出處:財訊雙週刊 第 390 期 作者:朱美宙

過去一年,各大股市紛紛走入空頭,美股表現卻相對穩健,在避險的主軸下,資金大多棄守景氣循環股,紛紛進駐盈餘成長、配息率穩定的大型股,也使得美股標普五百指數在一千一百點一直出現強勁支撐。

由於資金持續回流美國,除美元指數站穩八十關卡外,美股的藍籌股持續受到資金簇擁。不論是科技大廠蘋果、IBM、消費民生股麥當勞、肯德基、星巴克、高露潔,或是挖土機重工設備製造商開拓重工,近期股價表現大多創下新高,是動盪市場中的強勢股。

IBM上一季的財報雖然不如預期,但有股神巴菲特重新以價值檢視該股的加持,又靠著軟體和服務收入持續有兩位數的成長率,成了科技股的重要指標。高露潔因配息率穩定,在金融海嘯後一反大牛股的溫吞走勢,股價漲了三成。

星巴克在美國與全球的布局都有斬獲,股價站穩年線,在咖啡概念股大夯之下,連麥當勞都受惠;麥當勞近年來搖身一變,不再是只賣漢堡的速食店,在美國發展高毛利的McCafe的咖啡業務,並開始推出買餐贈水果的健康訴求,企圖塑造新形象,加上經濟不景氣,速食餐點大行其道,讓其獲利能力大幅改善。

這些股票的股息殖利率大約二%到三%,波段漲幅雖然可觀,本益比仍維持在十五到二十倍間,股價依然處於合理區間。麥當勞本益比約十七倍,比上一個多頭市場的起點二○○三年大約十倍本益比還高,但比起二○○○年美股大泡沫時超過三十倍的本益比則低很多,股價仍具想像空間。

值得注意的是,儘管歐債危機並沒有立即落幕的可能,國際資金在元月行情,已經不再一味避險。

從全球金融市場震央的德國股市走勢觀察,德國股市弱中帶強,大盤在十倍本益比附近具強勁支撐,且未跌破○八年金融海嘯時的低點。

美國的金融股還帶頭反攻,美國銀行、花旗等大型金融機構都強勁反彈,反倒是去年當道的公用事業股、電信股的籌碼開始鬆動。這是否代表市場的避險心態漸淡,資金可望離開債市、重回股市,值得投資人關注。
 

Add to Flipboard Magazine.
金融地殼大變動
財訊雙週刊第529期
全台特蒐 讓利降價屋
財訊趨勢特刊第67期
熱門文章
神祕股東入股  台塑越鋼僵局變活局

神祕股東入股 台塑越鋼僵局變活局
王文淵不肯去越南、越南政府不肯發執照

延宕一年未能點火生產的越南河靜鋼廠高爐,在有力人士的溝通下, 最遲將在6月初開始運轉,屆時台塑也將躋身全球鋼鐵大廠名單中。

more
保「老」養老 退休規劃大調查
TOP