2016全台活力城市網路票選

尾牙愈激情 股價飆愈高?
和碩、華寶大漲 奇美電、晶電軟趴趴

和碩董事長童子賢喊出今年營收成長四成以上,隔天股價直奔漲停;華寶尾牙透露今年營運看好的訊息,也是亮燈漲停。大老闆在尾牙對景氣及公司營運展望的看法,成為許多投資人期待的利多。

2012/01/18 出處:財訊雙週刊 第 390 期 作者:尚清林

習俗上,在年終尾牙上,企業主總會說些振奮人心的年度展望,以鼓舞員工士氣及增強股東信心。

挨罰也要強化股東信心

最近電子代工大廠和碩的尾牙上,董事長童子賢高喊全年營收挑戰七千億元,被證交所以違反重大訊息揭露的規定開罰,一時間企業大老闆的尾牙景氣預測,居然成為市場多空關注的焦點。

去年初花五千萬元辦尾牙的廣達被員工抱怨吃冷菜,今年索性改發餐盒,加碼紅包抽獎讓員工High翻天。化妝成阿凡達的林百里喊出「不平凡的廣達」口號,對於景氣展望,雖然擔心證交所開罰疑慮不敢明說數字,但卻顯得相當有信心。

林百里再度重申廣達要往雲端的方向邁進,指出從去年起開始跳脫代工身分,直接供應伺服器給國際網路大廠,被視為轉型的第一步。今年起,廣達將持續追求非筆電的伺服器、平板電腦所帶來的成長力道,預估今年非筆電的營收占比將站上三成。

法人普遍認同林百里將廣達帶向有雲的地方,不僅去年前三季EPS就達到四.三一元,直逼二○一○年的四.八九元水準,在法人買盤加持下,廣達是少數PC代工大廠股價可以逆勢創下新高者。接下來,廣達融資水位降到四千餘張,券資比拉高到九○%,軋空行情一觸即發。

命運和廣達大不同的仁寶,去年股價跌破三十元大關。總經理陳瑞聰尾牙上指出,去年受到蘋果平板電腦的衝擊大幅影響整體筆電產業的成長性。但對於今年景氣預測,和廣達林百里同樣樂觀,看好微軟推出的Windows 8新平台,可望拉升筆電需求,喊出四千八百萬台的目標,較去年相比成長一八.五%。並且擴增九百名研發人員強化創新能力,有助於擺脫去年陰霾。

光寶科在尾牙上則透露出好消息,不僅繼一○年全年營收改寫歷史新高後,去年第三季稅後純益二五.八億元改寫四年來新高紀錄,今年總營收更喊出成長一成。董事長宋恭源表示,去年面對日震、歐美債市危機、泰國洪災等,光寶都繳出亮眼的成績,今年當然更上層樓。

金仁寶集團董事長許勝雄則不怕證交所開罰,對於景氣預測認為,歐債問題若獲解決,今年第一季將是景氣底部,但若不是,今年就是每家企業各憑本事的時候。在大老闆尾牙都跳出來信心喊話下,封關前的PC代工大廠反映著尾牙利多行情,仁寶、廣達、緯創、和碩、光寶、宏碁、鴻海等紛紛拉出近期新高。

去年股價大漲一倍的神腦,靠著智慧型手機熱賣及數位匯流門市轉型成功,帶動營收大增四成,達二七四億元,創下歷史新高。董事長薛紀建一點也不擔憂景氣問題,強調今年要在全台新增六十個據點,另外招募近千名新血,預估與中國聯通合作的沃神腦門市,將在一年內於江蘇新開兩百家門市。更指出,景氣不好對有實力企業而言,才是真正拓展的好時機。(本文節錄自390期財訊雙週刊)

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP