2016全台活力城市網路票選

馬連任 台股回歸基本面 沒有慶祝行情,財團要馬拿政策回饋

企業大老闆大選前表態支持藍營兩岸政策,選後,他們等著馬政府拿出實質政策利多。馬英九連任就像掛牌四年的老股,已無新股蜜月期,馬政府如何用更有利的兩岸政策讓企業受惠,將是影響台股走勢的關鍵。

2012/01/18 出處:財訊雙週刊 第 390 期 作者:朱美宙

二○一二年總選大選結果,不啻給了台股投資人的一盞明燈:在「九二共識」勝過「台灣共識」的勝選主軸下,台灣的產業勢必和中國更緊密關聯;馬友友概念股將不再局限於傳產股,而擴大至電子、金融等,馬政府的政策如何將和平紅利擴大,牽動台股走向。

實質政策開放 才具實惠

拋開政治激情,台股將重新與國際股市接軌。受到標準普爾對法國等九個歐洲國家的降評行動,卻讓台股還來不及展開慶祝行情,就率先反映國際利空,先前馬政府為勝選由國安基金出面護盤、護指數的標的,因撐盤的手暫鬆,開始受到考驗。

然而,主打「經濟掛帥、兩岸開放」的藍營勝選,將是台股中長線重要的指標。選前最後兩週,長榮等逾百家企業站出來挺馬,臨門一腳為陷入苦戰的執政黨拉開差距,新一代的「馬友友概念股」隱然成形。

在前十大權值股中,除台積電董事長張忠謀在選前表達中立立場、聯發科未表態、公股的中鋼以及中華電跟著政府政策走之外,鴻海、宏達電、台塑集團都出面力挺。此外,長榮集團總裁張榮發、奇美董事長廖錦祥、東元集團會長黃茂雄大動作表態支持九二共識,也備受矚目。

台泥、遠紡、燁輝、聯電、潤泰、台達電……等集團表態挺馬的一大主因,是要求在既有的架構下,實現更多的和平紅利。因此,只要歐債危機不惡化,台股不容易跌破選前低點,在六千五百點有強勁支撐。

由於國民黨立委席次過半,政策主導性可望延續,過去四年受惠於兩岸開放政策的產業如航空、觀光、金融業等,利多可望持續;對中國市場依賴度高的消費、通路、水泥股,將因政治不確定性消失,資金也可望回流。

金融等陸資入股關鍵大案

EFCA協商談判將更進一步,塑化、紡織、工具機、汽車零組件等可望受惠,會持續是撐盤要角。兩岸交流日益頻繁,則不能忽略長榮航、中華航等航空股。至於台股能否衝破九三○九的馬英九防線,則要視兩岸關係有無實質性的突破而定。馬政府在沒有連任壓力下,加上財團力挺才順利連任,勢必要在政策上做營造更多的利多,才足以滿足企業分享「和平紅利」的期待。

資金潮能否進一步湧入台灣,勢必要出現幾個中國移動宣布入股遠傳電信的指標性大案。馬政府礙於連任選票壓力,第一任的開放只聞樓梯響,並未大幅開放;第二任則會有來自中國與企業的壓力,被迫要加碼演出,一般認為,正式開放讓陸資入股將是台股啟動大行情的催化劑。(本文節錄自390期財訊雙週刊)

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP