2016全台活力城市網路票選

楊應超:電子業聚焦高價值零組件 王牌分析師談二○一二年電子業

二○一二年,台灣電子產業還有機會嗎?王牌分析師楊應超說:很悲觀!他是怎麼分析台灣電子業的前景,並找到下一波新趨勢呢?

2012/01/11 出處:財訊雙週刊 第 389 期 作者:楊應超 整理/馬自明

編按:巴克萊資本證券亞太區下游硬體製造產業首席分析師、曾擔任台商大洋集團財務長的楊應超,因十多年前挖掘出鴻海這檔台股明星,以及預言宏達電將大漲,躍升成為外資圈的王牌分析師。

楊應超在分析師界中向來以「勤勞」著稱,除拜訪廠商,連公司尾牙也不放過,積極「滲透」,取得第一手消息。二○一二年景氣詭譎,電子產業將受到什麼衝擊?本刊邀請投資界和實務界均有經驗的楊應超,暢談他對電子業景氣看法,以及下一波的產業機會。以下為他的觀察:

我們對二○一二年電子產業滿悲觀的。先看PC(個人電腦),我們(巴克萊資本證券)最近才把一一年和一二年的PC出貨量往下調,去年已經下調許多。本來去年初一開始預測一一年全球PC會成長三.四%,最後下調至二.二%,一二年本來預估成長五.一%,現在是○.八%。

觀察產業,可分PC兩個部分來看,一個是消費型,一個是商用型。消費型電腦占電腦市場的三分之二,一一年表現不佳,一二年會更差,因為經濟不好,民眾消費能力降低,而商用型電腦成長也因政府預算緊縮而下滑。

智慧型手機仍是亮點

一二年PC市場當然要看微軟新一代作業系統Win 8,不過Win 8在一二年不會造成什麼大的刺激,因為現有的CPU(中央處理器)和原有的Win 7已經夠好了,外界期待的換機潮,會比想像中差很多。

Win 8一個亮點就是它支援ARM(進階精簡處理器),一顆英特爾的CPU要二、三百美元,但ARM的CPU只要三、四十美元,價格很有競爭力。但理論上,Win 8可能要拖到十月才會出來,推出產品可能是一三年的事。

我覺得一二年唯一可能對PC市場有幫助的,只有超薄筆電。不過超薄筆電不會把整個PC量往上衝大,只是將傳統筆電替換成超薄筆電,超薄筆電也不會把產業平均價格拉高。超薄筆電得要更便宜,要從一開始喊出來的一千美元降至七九九或六九九美元,幾乎是蘋果Macbook Air一半價格,才有競爭力,明年下半年返校需求才可能好。畢竟在科技產業裡,價格最重要。

手機的話,比PC要好一點。我們預估一二年,手機成長有一○%,至少還有雙位數,智慧型手機成長更可觀,一二年預估成長達四三%,智慧型手機成長一部分是來自於蘋果iPhone的成長;而另一部分則是低價智慧型手機,像是中國白牌手機,價格壓在人民幣一千元以下,估計一二年中國智慧型手機可能賣一億支以上。

所以,除受惠超薄筆電的品牌廠,或者手機代工廠利潤好一些外,大部分代工廠和零組件廠的機會不多。我自己當過財務長,我發現製造公司真的很難生存,當需求不佳,工資變高,價格又調不上去時,利潤就愈來愈少。

高端零組件較有未來

而且現在代工廠還有很大一個問題,就是以往都是仰賴微軟和英特爾架構,但隨著Win 8和ARM出來,代工廠研發費用必定得增加;這滿頭痛的,代工廠毛利已經不好,研發費用又往上跑,對他們來說,是滿沉重的負擔。

零組件的話,要看是一般零組件,還是高價值零組件。即使蘋果這麼紅,但很多蘋果零組件供應商,也死得很慘;因為很一般的零組件就會有殺價競爭,你只有成為唯一、或最有競爭力的公司,才能生存。

零組件族群裡有幾個比較有看頭。像鋰電池,因為超薄筆電一定要用鋰電池,所以鋰電池廠商會有機會,因為這是高門檻、高技術的,而且鋰電池又同時可以應用在iPad、iPhone。

另外就是金屬機殼、軟板和光學鏡頭模組等零組件,會比較有希望。因為這些零組件都是比較高端、特別的產品,而且超薄筆電、平板電腦和智慧型手機各式產品,全都會用到。

觸控面板的部分,我剛從日本、韓國回來,我覺得日、韓面板廠商滿積極的。他們開始在面板出貨時,直接把觸控功能放進去,就是所謂的「in-cell」技術。當日、韓廠商進來後,競爭者就多了,因此我認為觸控不會沒有機會,但會比較辛苦。

一二年雲端產業會是很大的亮點,但台灣廠商幾乎沒有著墨,就算有,占他們營收比率也很小。

台灣電子產業其實需要一個新東西,中國低價智慧型手機商,小米就是一個很好的例子,有新突破、新產品,因此一炮而紅,但台灣依然只能扮演代工和零件供貨的角色。台灣曾經也有像小筆電這樣很棒的產品,但下一個是什麼?現在我還看不太到。

所以,我認為一二年的台灣產業轉型,會是一個重要討論點,台灣電子產業短期來講是沒有問題,但長期卻看不到特別令人驚豔的概念或產品,這是令人擔憂的。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP