2016全台活力城市網路票選

藍燈亮了,股市就到底部了 景氣對策信號怎麼看?

長期而言,景氣對策信號與台股呈現正向同步的趨勢。換言之,藍燈不可怕,歷次亮藍燈前後,指數皆出現落底現象,應該買進。反而是紅燈代表景氣過熱,應該賣出股票。

2012/01/04 出處:財訊雙週刊 第 389 期 作者:尚清林

在陳冲掛保證,景氣肯定不是藍燈之下,二○一一年十一月最後以十七分的黃藍燈低空飛過,台股封關前還是守穩在七千點的位置。就算是如此,超過八成民眾對於一二年的景氣感到悲觀?主要預測機構更認為一二年第一季就會到代表經濟寒冬的藍燈,屆時台股會不會跌破關鍵的十年線呢?

景氣藍燈往往代表股市底部

按照景氣對策信號和台股關聯度來看,一九八五年以來,一共發生四次長時間落入藍燈區。統計四次中,首次由景氣高峰掉落藍燈區的當月,加權指數出現五%至四五%的跌幅。相較起來,假若去年十二月正式落入藍燈區,以去年高點九二二○點跌至十二月的低點六六○九點,台股已經下跌二八%,似乎已有提前反映的現象。

元大投信分析,景氣對策信號轉為藍燈後的股市表現,藍燈後三個月均未見明顯跌幅,除金融風暴期間在藍燈出現後,台股續跌二九%以外;二○○○年網通泡沫期間,藍燈出現前已重挫四五%,藍燈出現後三個月台股反而反彈一二%。

另外,藍燈時間的長短也關係指數的位置。這十年以來,真正出現長時期的藍燈,都是國際經濟發生重大衰退。一次是網路泡沫,導致台灣出現長達十四個月的藍燈。第二次是○八年的金融海嘯,景氣對策信號出現九個月的藍燈,這兩次都導致台股跌破四千點。

至於SARS(嚴重急性呼吸道症候群),也讓信號在○三年四、五兩個月掉落藍燈區,那次反而是台股最好的買點;因為台股從五月見低點後,六月開始大反攻,漲幅達八成。另外一次是○六年在連續六個月的黃藍燈後,到了十二月出現藍燈信號,但股市早已經重回漲勢了。

因此,假若不是國際間發生整體經濟衰退,否則,非但景氣對策信號很少會長時間出現藍燈。而且出現藍燈時,往往是股市接近底部的時候了,這時候應該留意股市轉折訊號。一二年假若真的在第一季出現景氣藍燈,即顯示台股底部已逐漸浮現,按照過去經驗,藍燈後的三個月後都有大行情來看,現在的台股位置已經進入相對安全區。

在大環境不佳的前提下,對於後市景氣的研判總會比較偏空解讀,所以一二年到底會不會遇上二次衰退,讓台灣再出現長時間的藍燈呢?假若發生以下不可逆的事件,台股十年線可能就要失守了。

首先,最重要就屬歐債危機,至今仍是餘波蕩漾。就算是一一年十一月三十日全球六大央行宣示救市注資,但Libor-OIS 利差近期仍維持在九十個bps(基點)高位,顯示銀行間互不信任,流動性問題仍舊存在。

歐債問題演變成銀行體系的流動性風險危機,如果後續沒有妥善處理或設好防火牆,引發法國或義大利等歐元區大型銀行倒閉,則很有可能會重演美國雷曼兄弟倒閉後的經濟衰退,必須要隨時追蹤。

其次,台灣企業本身是否出現獲利下修潮。由於歐債再度爆發危機以來,市場已數度下修台股獲利預估值,目前一二年普遍預估台灣企業獲利值將成長一○%,假若景氣真的比想像中惡劣,台股將面臨新一波的下修潮。

最悲觀將跌到六千點

至於股市低點會到哪呢?利用歷年景氣緊縮期所對應的股價/淨值比推估,當景氣進入大幅度衰退,如網路泡沫與次貸危機後,台股低點均下探一倍股價/淨值比。若是短期空頭修正,例如以SARS時,台股低點下探到一.三倍股價/淨值比計算,台股將會在六千至六千五百點附近打底。

若是以GDP(國內生產毛額)角度,當GDP成長率出現負值時(衰退),台股必定跌破五千點,過去十年的低點:三四一一點、四○四四點和三九五五點,都是如此。一二年台股GDP值仍為正數,似乎沒有想像中來得可怕。大華投顧董事長杜金龍也以技術面角度分析,本波台股從九二二○點回檔以來,若以空頭回檔修正波達○.六一八計算,將下探五九九六點,換言之,最悲觀可能就在六千點附近。

日盛投信分析,根據台股過去三十年慣性,當年度如果大跌,隔年都是正報酬,或者說,台股從未出現過連續兩年大跌的情況。換言之,一一年台股已經大跌兩成以上,一二年再要大跌的機會微乎其微,投資人的確不需要對股市過度悲觀。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP