2016全台活力城市網路票選

股市動盪的資金避風港 ETF、REITs、CB受關注 防禦投資成顯學

身處空頭當道的大環境,投資市場開始吹起一股保守主義風。現在投資人只祈求能避開股災,躲過熊市獵殺。然而資金該擺在哪裡?在悲觀氣氛籠罩下,如何避免資產縮水?已成為許多人面對的問題。

2011/12/28 出處:財訊雙週刊 第 388 期 作者:尚清林

在防禦性當道下,長期秉持著價值型投資法的巴菲特選股法,成為空頭市場的一股新顯學。因而能符合長期營運穩定性、獲利穩定度、配息水準,以及手握龐大現金部位的企業,已成為投資市場的明燈。

畢竟在低利率環境下,銀行一年期定存利率普遍低於一.五%,美國十年期公債利率只有二%左右,錢應該擺在哪裡呢?許多專業投資機構現在也認同,現金股息殖利率只要能年年維持五%左右,就能吸引他們的目光。

從本益比及現金股息殖利率高低的角度觀察,台灣資本市場還有很多報酬不差,且本益比又低的投資工具,其表現並不輸防禦型類股;以ETF(指數型股票基金)為例,由於成交量較小,讓許多投資人忽略了這樣項工具,然而在空頭市場時,由一籃子績優股票所組成的ETF,就比單壓一檔股票來得更穩健。

同樣的,在台灣所發行的REITs(不動產信託基金)由於市場交易冷清,也出現價值未被挖掘的現象;就以最近三鼎REITs發行後,股價長期低於合理價值,結果申請通過清算下市,每單位價格卻高達二十三元,和當初長期股價處在十五元之下,報酬率達五成以上。

由於三鼎清算案子,讓許多持有的壽險公司,開始重視其他REITs的合理價值。台新北美收益資產證券化基金經理人林瑞瑤表示,美國REITs在固定收益率概念抬頭下,深獲國際資金青睞,今年以來投入美國REITs的資金高達六十二億美元,報酬率高達二四%,看來這股投資流行風將逐漸吹向台灣股市。

CB(可轉債)也是空頭市場值得留意的標的,除了CB具有債券特性享有固定收益之外,更兼具著百分之百的保本特質,無疑是空頭環境下最具防禦性的金融商品。所以不管是ETF、REITs或CB,都具備著高度穩定性,以及固定收益的概念,甚至打敗許多績優的防禦型股票,也讓熊市陰影環繞的環境下,提供不一樣的投資選擇。

 

 

 

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP