2016全台活力城市網路票選

年底作帳行情會是最後一擊? 選舉行情破功了

面對外有歐債危機、全球股災,內有無薪假、外資賣超,指數十年線告急,加上陸股破底扯後腿,「六三三」魔咒發威,讓原本看好選舉行情的投資人亂了手腳。

2011/12/21 出處:財訊雙週刊 第 388 期 作者:鄭成宇

馬總統自二○○八年就任以來,台股跌幅近二六%,同期間亞洲國家中,只比日本、香港及中國股市跌得少,這樣的弱勢令人吃驚。競選承諾的「六三三」政見跳票,但台股六三三○點的魔咒,卻恐怕將噩夢成真。

正所謂:「靠山山倒,靠人人跑,靠政府護盤被追繳!」台股跌不停,市值蒸發五.九八兆元多,大盤融資餘額續減至兩千億元,再創二十七個月來新低水位,在法人賣股、融資斷頭壓力下,市場信心盡失,而套牢的人只能自我了斷,根本不能解套。

四大基金或公股行庫護盤,選定標的互相撐盤,以減少虧損,同時有效達到撐住大盤指數的效果,卻造成指數嚴重失真。像是傳統防禦性的電信三雄,今年來股價逆勢上漲達三成以上,大型權值股台積電、水泥雙雄、台塑四寶等,這波股價跌幅也相對有限,否則指數向下修正的跌點,早已跌破六千三百點關口。

權值股撐盤,指數嚴重失真

外資今年來對台股最大的助力,就是大買台積電四一.八萬張,持股比重高達七四.六%,以台積電股價仍維持在年初的七十元之上,相當於指數八千九百點水位,若從八月的六二.二元反彈,上漲逾兩成幅度,光是一檔台積電就貢獻指數達三百多點。

電信股的遠傳也是外資加碼對象,推升股價創下六一.一元新高,加碼台塑三寶的南亞、台化,以及東元、中華車、統一、上銀等集團股,大型金控的中信金、華南金、兆豐金等,幾乎與政府基金及透過委外代操的投信法人,共同護盤指標股不謀而合。

在歐債危機未除,拖累全球股市重挫,歐元破波段低點,資金回流美元體系,尤其中國股市跌幅最深,也拖累台股相關族群走勢。台股跌破十年線,政策護盤的金融類股指數,更率先創下近一年半的新低,部分績優大型股也加入補跌行列,市場投資人退場,造勢者心態保守,原先扮演撐盤指標的台積電、鴻海、中華電、台塑、南亞、台化、聯發科等大型權值股,展開補跌行情。

年底作帳行情反撲?

國際景氣轉差,影響中國消費力道,食品龍頭指標的統一,百貨通路遠百、潤泰全,以及汽車龍頭的裕隆、中華車等中概內需族群持續失血,同時也是大型集團股指標。由於先前大型法人持有中概股部位較高,因此,投信年底正積極調節籌碼,整體而言,中國消費力仍呈現平穩向上,並非中概股本質差,靜待籌碼調節沉澱。

反映國際面的利空力未減,九月KD值持續向下,進入末跌段趕底走勢,法人及集團作多意願保守,短線能改變多空方向的關鍵,也只剩下政府力量。一般而言,代表進入跌勢的尾聲訊號,未來只要跌深股不再破底,法人翻多進場,台股將展開年底作帳最後一擊,可參考強弱勢股表現,以及政策作多的官股指標。(本文節錄自388期財訊雙週刊)

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情

民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情
電視台一邊罵政府衝收視 一邊拉關係搶標案

小英政府上台,和媒體間幾乎沒有蜜月期,選前挺她的電視台,選後立刻變臉。不但偏藍媒體如此,連綠媒也一樣,批新政府毫不手軟。被統獨夾殺的英全政府,民調要好也難。

more
美福大飯店


TOP