2016全台活力城市網路票選

中國點心債基金 亂世大吸金 訴求人民幣升值與穩定收息率,風險卻不可忽視

投信募集中國點心高收益債券基金的熱潮一波接一波。這類產品訴求人民幣升值趨勢與配息,適合穩健型投資人的中長期投資配置。人民幣走向國際化雖有利於點心債券基金的後市,但箇中的風險,卻沒告訴你。

2011/12/14 出處:財訊雙週刊 第 387 期 作者:朱美宙

國際情勢動盪,基金市場冷颼颼,但訴求可以一兼二顧──享有人民幣升值潛力、並有穩定收息率的中國點心債共同基金,近來已在台灣的基金市場掀起熱潮,將是下一波的基金界新寵兒。

面對市場波動,台灣的共同基金投資人秉持著「債優於股」,往債券型基金靠攏的趨勢欲罷不能。繼全球高收益債、亞洲高收益債券型基金之後,焦點轉往在香港發行、交易的人民幣計價債券,近來業者紛紛投入募集「點心債」,投資人在債券型基金的產品選擇性日漸多元化。

發債規模日增
台灣基金搶搭列車


中國為了讓人民幣在國際貨幣市場的影響力能與中國的經濟實力相當,積極推動人民幣國際化,並在香港開辦離境人民幣業務,現階段以吸收人民幣存款與發行人民幣計價的債券(即點心債)二個管道為主。

這項政策推出以來,點心債從二○○七年開始發行規模僅一百億人民幣,到今年發行規模已突破一千億人民幣,連續兩年發行規模都呈現逾一倍的成長幅度。一般預估,明年點心債發行規模更將上看三千億人民幣,成長幅度預估逾兩倍。

點心債在全球債券市場的規模雖然如「點心」一樣小,但在歐債問題紛擾之下,具有中國概念的債券,吸引力漸增,發行者多之外,認購者也多。不僅中國的企業積極發行,包括麥當勞、開拓等國際企業,或是亞泥、日月光等六家台資企業都相繼發行點心債籌資,顯示連大企業都積極想要「手握人民幣」。

在這股大趨勢下,除了宏利投信在七月間就率先發行點心債的基金,元大投信剛募集完畢外,匯豐中華投信挾帶匯豐環球投資管理(香港)旗下點心債基金規模最大的背景,也將在十二月中旬募集,排隊等在後面的還包括施羅德投信等,募集熱度一路燒到明年。

儘管美元反彈,人民幣兌美元匯率今年來仍升值約三.六%,居新興市場主要貨幣之冠,表現強勢。匯豐中國點心高收益債基金經理人黃軍儒表示,點心債是搶搭人民幣升值列車的管道之一;對於想要在新台幣之外,持有人民幣資產等強勢貨幣的投資人,可分散美元長期走弱的風險。元大中國高收益點心債券基金經理人鄧嘉雯也認為,即使人民幣一路走升,但根據大麥克指數顯示,人民幣仍低估四成,顯示人民幣仍有升值的空間。

綜合各家說法,點心債基金可享有的債息約三至四%,加上人民幣一年約三至五%的升值潛力,相當於一年可享有五至六%的報酬率。雖然略低於市場上的高收益債券約六至七%的債息報酬率,還是優於一般銀行定存,人民幣資產的題材更讓想像空間加大。

有趣的是,點心債之所以被歸諸於高收益債,是因點心債多為不具信評機構評等的債券,才被主管機關分類為高收益債。若是從點心債本身的債息來看,只有約高收益債券的一半,唯有在加入人民幣升值想像空間後,才能有五至六%的年報酬率,若是人民幣升值幅度暫緩,報酬率可能要打折扣。(本文節錄自387期財訊雙週刊)

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP