金舒醫護-舒痛大調查

龍頭股大跌的真相 三大問題帶衰台股,反彈全看指標股

科技業、金融業、傳產業紛紛遇上景氣轉空,龍頭股慘遭外資大賣超,導致台股領先全球股市破底。到底這是空頭市場的尾聲?還是要持續沉淪?

2011/12/07 出處:財訊雙週刊 第 387 期 作者:尚清林

為何不賺錢的華寶可以創新高,一年每股大賺八十元的宏達電卻頻頻破底?
當台股修正到七千點時,一堆績優龍頭股居然跌得比二、三線小廠還悽慘。到底法人機構是用什麼標準看待產業評等,讓財報出色的龍頭股成為殺盤重心、外資的提款機,導致台股領先全球股市破底。

問題一
高價股紛紛落馬


許多分析師都表示,台股是否落底從高價股的表現應該就可略知一二。可惜的是,當初被市場捧上天的台股三千金,現在跌得比誰都重。宏達電這波從今年四月份的一千三百元一路修正到四八一元;大立光修正到五二一元;TPK下殺至四三一‧五元。單這三千金就讓台股總市值合計蒸發七千五百億元,其中宏達電市值蒸發達五千七百億元,高價股上漲無力,台股怎麼會有起色?

當初靠著智慧型手機走紅的高價股,為何現在成為人人喊賣的對象。從產業角度觀察,Gartner預估全球智慧型手機出貨量年增將近四成,從今年的四‧六八億支,攀升到明年的六‧五三億支,前景似乎一片樂觀,但從國外的蘋果到國內的hTC,股價卻難再重返榮景。

主因就是真正成長動能來自於中國推動的低階智慧型手機,然而,這塊商機國際一線品牌大廠根本吃不到。三百萬畫素鏡頭是低階智慧型手機的主流規格,讓搶攻高階畫質的大立光,很難再出現高成長,法說會大立光直接表示,對景氣看法保守。同樣看壞後市還有宏達電,宣布調降第四季財測,在連六季成長後出現首次負成長,這項舉動也讓外資全面看空。

法人表示,投資高價股最重視就是「成長動能」,當初在智慧型手機快速成長狀態下,創造出樂觀的想像空間,進而拉高整體供應鏈的本益比。一旦成長動能停滯,外資立刻無情向下修正,將資金抽出轉向其他產業,這也是為何宏達電為首的智慧型手機族群跌得比別人還慘,但是不賺錢的華寶因爭取到低階智慧型手機訂單,明年具有成長性,反而獲得外資買盤的原因。

問題二
原物料產業看壞後市


外資除了借券放空中鋼達四十四萬張,也在現貨市場大賣十六萬張,讓中鋼股價直接被打趴在地上,市場都將矛頭指向外資,其實從中鋼、台塑四寶、台玻、遠東新到台泥等原物料龍頭股,早已抵擋不住空頭衝擊,全面敗下陣來。

長久以來,市場將中鋼、台塑集團等傳產龍頭歸類為獲利穩健的高殖利率股,認為長抱都可以穩定賺錢。然而,這些龍頭股算是景氣循環產業,所以當原物料開始由多翻空時,這些績優傳產股仍然無可避免的要面臨股價修正的命運。反觀,真正屬於定存概念股的電信三雄卻在資金湧入下逆勢創新高。

被視為空頭指標的中鋼,從基本面角度觀察,整體鋼鐵產業景氣持續下探,中鋼第四季更不排除出現虧損,外資更質疑明年中鋼每股稅後純益(EPS)能否達到一‧五元,所以股價破底一點也不冤枉。而台塑集團總裁王文淵日前表示,對於石化景氣看法保守,恐怕到明年第一季都不太樂觀,當大老闆都出來說話了,試想台塑集團整體股價表現怎麼會好呢?至於台玻上半年股價創近十年來新高的五十元,下半年卻是一路破底,原因出在中國政策積極打房,造成今年中國平板玻璃價格下滑二成,導致台玻營收衰退,淨利下滑,股價因而慘遭修正。(本文節錄自387期財訊雙週刊)

Add to Flipboard Magazine.
郭台銘的明日帝國
財訊雙週刊第532期
保單這樣買 別怕活到100歲
財訊趨勢特刊第68期
熱門文章
兩大祕密武器讓光洋科重返榮耀

兩大祕密武器讓光洋科重返榮耀
馬堅勇接手一年虧轉盈 積極衝刺利基型產品

曾被員工盜賣黃金還作假帳的光洋科,董事長馬堅勇接手一年後,第一季轉虧為盈,還恢復股票交易; 躲避媒體的他,首度接受《財訊》專訪,暢談光洋科的未來。

more
fintech講座
TOP