2016全台活力城市網路票選

一千七百美元的黃金要追嗎?
國際大戶減持 各國央行大買

國際黃金價格在每盎司一千七百美元上下震盪,卻傳出國際著名對沖基金經理鮑爾森(John Paulson)在第三季減持全球最大黃金ETF︱︱SPDR Gold Trust逾三○%,各國央行大買黃金強化儲備的動作卻創四十年新高,市場上多空分歧,讓黃金的價格走勢更令人關切。

2011/11/30 出處:財訊雙週刊 第 386 期 作者:朱美宙

鮑爾森今年的主要操作績效雖然滿江紅,幸好靠著重壓黃金而扳回一城,彌補了其他基金的表現,使得外界對他關於黃金的發言都高度關注。他不但曾經在四月時發表黃金價格上看四千美元的驚世言論,最近還公開宣稱黃金離泡沫很遠,因為擁有黃金的人實在太少了,不像房地產泡沫破裂時是人手一屋。

然而,據美國證監會的資料顯示,鮑爾森第三季共減持一一○萬盎司黃金,消息一出,令市場人士大感錯愕,難道鮑爾森、索羅斯等看多者已開始減碼,象徵黃金的多頭走勢就此結束?

看多者下車

要上車的人還很多

不過,若從各國央行的行動、國際經濟走勢來看,黃金仍有繼續上漲的動能。根據世界黃金協會統計,各國央行第三季淨購買一四八噸黃金,較去年同期成長超過五倍,顯示央行大買黃金的趨勢確立。該協會投資常務董事郭博思分析指出,九月金價一度從一千九百美元天價下挫至一五三四美元,吸引來自拉丁美洲、中亞及遠東地區的央行購入更多黃金,以分散外匯儲備。

各國央行的動作正好印證黃金低檔需求強勁,在一千六百元美元有強勁支撐的看法;近期美元走強雖然暫時壓抑黃金價格,使其無法再度挑戰新高,但在歐債風暴、各國積極印鈔救市、全球經濟走弱的趨勢下,也讓黃金再度發揮「亂世英雄」的本色。

高盛集團即因美國將持續保持低利率,加上歐債危機的理由,預期金價在未來十二個月有機會再創新高。摩根士丹利也認為,歐元區的不確定性將讓黃金牛市持續至明年,扣除通貨膨脹後的實際金價可能再創歷史新高。

寶來黃金期信基金經理人方立寬分析,在歐盟開啟降息循環後,成熟國家實質負利率的環境,強化了有利黃金長多的環境,在金融環境動盪中,黃金在各資產中的表現將相對穩當。

 

近期黃金持續在一千七百美元季線附近徘徊,金價今年一度大漲四成的榮景雖然短期難再現,但天達投顧研究部主管張繼文有個妙喻,「要排隊上公車的門太小了,大家只好排隊等著上車,逢低慢慢布局應是不錯的策略。」

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP