2016全台活力城市網路票選

小心!電子業財務拉警報 鴻海負債增速遠大於營業額增速

電子業全球布局,財務操作自然也全球化,合併報表才是財務操作的祕密基地,組裝業龍頭鴻海短期借款大增,負債比率來到六七%新高,同業廣達達到八三%新高。電子業財務壓力轉大,值得投資人注意。

2011/11/30 出處:財訊雙週刊 第 386 期 作者:郭庭昱

從現金流量的觀點,以十一月十五日才公布的合併報表,才是上市公司財務的祕密基地,尤其是一些擅長於海外投資、借款,或者海外生產基地大的企業,更值得關注。

 

以全球組裝業龍頭鴻海為例,今年前三季若由母公司財報分析,其速動比率、流動比率、負債比率分別為九三%、一一二%、五九%;但是從合併報表來看,則為七四%、一二六%、六七%,除了流動比率之外,合併財報的數字較母公司高了一截。

 

在財務報表上,鴻海的損益數字相對同業表現不錯,但是資產負債表及現金流量表卻一直往高槓桿發展,從合併報表看,二○○一年的負債比率(負債 總資產)為四四%,到了一○年第一次升破六○%,來到六三%,今年第三季來到六七%的新高,應與海外基地擴充以及購併案有關,另一方面,代表短期償債能力的速動比率,今年第三季為七四%,亦為八季以來的新低。

 

短期借款 鴻海二年增三倍

 

速動比率、負債比率拉高的主因,當然是負債增加,且明顯由短期借款大增所帶動,○九年第四季,鴻海的短期借款為八○二億元,今年第三季居然已高達三六六一億元,二年不到大增三倍,長期負債則由六二六億元增為一二四二億元,增加一倍。然而,同期間鴻海的營業額並沒有增加這麼多,○九年將近二兆元,今年預估為三兆元出頭,較○九年增加五到六成之間,顯見負債的增速遠大於營業額的增加。

 

鴻海運用較高的財務槓桿,反映在股利政策之上,去年EPS達八.○一元,今年六月股東會原本只打算配發一元現金、○.五元股票,在小股東的爭取下,董事長郭台銘改為現金及股票各一元,表面上看來好像是「小股東喊價成功」,但實質上根本沒有多拿到現金,只是造成股本進一步稀釋,股東持有的股票市值完全沒有變,只是股數變多、股價變低罷了,而鴻海的低配息政策,的確反映了財務槓桿拉高的現實面。

 

若再將鴻海與廣達、宏碁、華碩來比較,廣達的負債比率更高,今年以來首度突破八成,主要是存貨幾乎是逐季上升,從○九年底的五三九億元,增至今年第三季的一四三二億元,所幸公司現金及約當現金充足,過去四年現金股息均達三.五元左右,投資人的回報較鴻海為佳,但也要注意其負債上升、財務槓桿加大的風險。

 

就代工及品牌來看,華碩的資金流動性、負債管理都是最穩定的,其次是廣達,再來是宏 碁,最後是鴻海,就現況來看,明年鴻海的配息能力可能和今年差不多。其他產業當中,以太陽能、面板、DRAM現金流狀況較差,DRAM除了破產、紓困及增資之外別無他法。(本文節錄自386期財訊雙週刊)

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP