2016全台活力城市網路票選

庫藏股護盤虧損 企業自己擔 不能扣抵未分配盈餘 仁寶稅款多兩億

買庫藏股是上市櫃公司最常用的護盤工具,但當庫藏股在註銷股本時,買進價格高於股票面額的部分,在帳上就可能形成損失,而這筆損失甚至不能拿來抵稅,值得企業界注意。

2011/11/16 出處:財訊雙週刊 第 385 期 作者:林文義

買庫藏股是上市櫃公司最常用的護盤工具,但當庫藏股在註銷股本時,買進價格高於股票面額的部分,在帳上就可能形成損失,而這筆損失甚至不能拿來抵稅,值得企業界注意。仁寶電腦在九十三年以庫藏股的損失二十一億元,扣抵當年的未分配盈餘,就被財政部剔除,估計將因此多出二億元稅款。

 

高於面額買進庫藏股
註銷股本會減損淨值

當公司以高於股票面額(十元)的價格買進庫藏股,於註銷股本時,就可能有淨值損失出現。例如,公司以每股十五元買進庫藏股,但註銷股本時,只能以股票面額十元計算,此時庫藏股每股多出來的五元成本,須先拿公司資本公積沖抵,資本公積不夠抵時,就拿公司的保留盈餘沖抵,這樣一來損失就出現了。而這個損失在扣抵未分配盈餘時,也有技巧。

假設A公司第一年獲利繳完稅後,剩下一百元未分配盈餘,被加課一○%稅款十元,剩下九十元,這就形成A公司第二年的期初已課稅未分配盈餘;當第二年A公司獲利並新產生五十元未分配盈餘,同時有庫藏股損失三十元,A公司若先以第二年期初已課稅的未分配盈餘九十元扣抵三十元庫藏股損失,那當年新產生的五十元未分配盈餘,就全部要加課一○%未分配盈餘稅款,即五元。

但若A公司換個方式,先拿第二年新產生的未分配盈餘五十元扣抵庫藏股損失三十元,則第二年須課稅的未分配盈餘就縮小為二十元,只須繳二元未分配盈餘稅款。也就是說,改變扣抵的順序,就產生節稅效果。不料,財政部不同意企業以這種模式扣抵,而要求企業當期庫藏股損失,須先扣抵期初的已稅未分配盈餘,若仍不夠扣抵,才能扣抵當期未分配盈餘。

仁寶電腦的案例就是在九十三年有庫藏股損失二十一億元,卻直接扣抵九十三年新產生的未分配盈餘;財政部認為,這將使仁寶電腦當期須課稅的未分配盈餘少了二十一億元,因而剔除此項損失。

雖然仁寶電腦指出,企業當期產生的庫藏股損失,要如何扣抵未分配盈餘,這是企業自治事項,應由企業決定,財政部的做法明顯不當。但最高行政法院指出,仁寶電腦直接以庫藏股損失沖抵九十三年未分配盈餘,顯然使當年應課稅未分配盈餘數減少,不符合財政部規定,法院判決仁寶電腦敗訴,全案確定。
 

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP