2016全台活力城市網路票選

KY公司瘋掛牌 漲跌兩樣情 投資海外來台掛牌公司 注意獲利情況

今年以來,八檔第一上市新股全部跌破上市價的表現,KY開頭的公司被市場譏笑為掛牌要打八折才算數,到底海外來台掛牌公司有哪些問題?

2011/11/16 出處:財訊雙週刊 第 385 期 作者:尚清林

隨著○八年開放海外企業來台上市,主管機關積極推動這項業務,統計至今,已經多達二十家海外返台掛牌的公司,使得KY(開曼)開頭的公司成為台股的新興勢力。

回台第一上市
竟全面「破發」


尤其,第四季新掛牌公司KY譜瑞漲幅竟超過一倍,更驚見股市聞人賈文中是背後大股東,成為市場討論話題。有趣的是,今年以來,海外掛牌公司能夠大漲統統屬於股本輕巧的上櫃公司。反觀第一上市的海外企業,八家掛牌至今全面破發(跌破發行價),和上櫃公司形成強烈對比。所以,外國企業來台第一上市櫃,並非都是猛龍過江,投資人在投入前一定要睜大眼睛小心評估。

回顧去年海外返台掛牌,投資圈莫不高度期待,尤其頂著蘋果光環的觸控面板大廠TPK宸鴻,從廈門返台舉辦第一場掛牌法說會,吸引爆滿的法人聆聽。五百元的超高承銷價一路飆升到九八二元,躋身於股王候選人名單。KY美食靠著八十五度C的故事背景,藉著中國通路的光環,吸引著市場上的高度認同,掛牌第一天就從一六八元的承銷價飆升到四百元高點,漲幅高達一.三八倍。

事實上,投資圈不是沒有給海外第一上市機會,只要是有題材、有基本面,股價仍是可以大漲。但為何自今年以來,八檔第一上市新股全部跌破上市價的表現?

根據承銷商透露,是承銷訂價出了問題,由於承銷商想要積極拉攏海外返台的企業,總是給予相對較高的本益比做為參考訂價;卻沒想到目前全球處在空頭市場環境,過度高估的訂價成為票房毒藥,絲毫沒有蜜月行情可期待。

以KY亞塑為例,一年可以賺一個資本額的公司,當初在興櫃市場時已經將股價炒高到一二○元之上,所以將承銷價格訂在九十五元高價,吸引市場追捧。但問題是,塑化產業的本益比有這麼高嗎?這是第一個問號。其次,當台塑集團龍頭大廠股價都處在整理期下,股本只有一三.八億元的二線塑化廠KY亞塑,股價自然一路下滑了。

至於最近掛牌的生技股KY康聯,在中國為代理通路廠商,亦取得中國前三大肝藥但丁的代理權,市占率達三成,為公司最重要的主攻產品。但法人指出,KY康聯缺點就是產品過於單一,種類太少,上半年每股純益二.三元,但掛牌價格高達八十七元,本益比似乎太高了些,所以十月五日第一天掛牌股價就殺到六十五元,摜破承銷價格。

其他如台南開曼雖然主打中國服飾品牌通路,但上半年仍處於虧損狀態,所以這回返台掛牌訂價不高為二十四元,但欠缺獲利的支撐,難以吸引法人關注。本來具有蘋果概念股的KY百和,因放棄蘋果iPad 2訂單下,失去高本益比的光環。LED產業的KY茂林、光纖產業的科納,由於產業狀態仍不明朗,所以不被市場認同,跌破掛牌價格就不覺奇怪了。

相較於第一上市今年以來的全面破發,在第一上櫃的海外掛牌公司卻意外讓人驚喜,今年掛牌的六家上櫃公司中,居然有五家公司出現漲幅超過三成的蜜月行情,為何與上市公司的走勢有如此大的變化呢?

能實質獲利
股價還是會高漲


長期追蹤新股市場的創投業者表示,這波海外第一上櫃掛牌可以創造蜜月行情,最主要是產業的獨特性,吸引市場上的關注。掛牌一度擠下聯發科成為IC設計股王的KY譜瑞,具備高速訊號傳輸標準的規格制定,以及躋身蘋果供應鏈,被市場認定為擁有超強的競爭力,支撐股價挑戰三百元大關。

KY昂寶因為團隊來自於德儀背景出身,在類比IC領域技術領先,在全球擁有四十四項專利權,不怕台廠最擔心的專利權大戰,並擁有五成以上的超高毛利率,去年全年每股盈餘就高達八.八八元,承銷訂價為九十八元,在IC設計類股的本益比中,仍相當便宜,所以第一天蜜月行情就大漲至一九六元,漲幅達八成之多。

同樣屬於海外生技公司,KY馬光卻是以中藥連鎖門診登台,這和過去台灣整體生技公司有很大的差異性,也造成產業獨特的話題性。加上,KY馬光打入中國市場和天津藥局合資搶食中國醫改商機,讓掛牌以來股價衝高到九十八元,打敗了整體生技公司的表現。

不管是海外公司,或本土新掛牌公司,最終還是回歸市場機制。還是要拿出實質的獲利基礎、具產業獨特地位者,才可以支持股價穩定向上。承銷商表示,接下來至少還有十家海外掛牌公司準備趕在年底前上市櫃,是好是壞端看基本面。
 

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP